Закон о коллекторах в 2019 году претерпел изменения. Государственная Дума приняла ряд поправок к действующим законам, которые направлены на сохранения прав, имущества, здоровья и жизни граждан.
До настоящего времени работа коллекторов проходила в соответствии с законом 2016 года о защите прав граждан в процессе взыскания задолженностей специализированными организациями.
Под действие закона попадают все кредитные фирмы, дающие займы: банки, микрофинансовые организации, другие структуры.
Не все долги попадают в поле зрения коллекторов:
На деле, все долги могут быть проданы коллекторам для взыскания. Этот процесс называется цессией, или выкупом страхового долга.
Самое существенное, это то, что категорически запрещено делать коллекторам:
Коллекторы имеют право:
Государственная Дума РФ приняла закон, запрещающий требовать долги по ЖКХ. Эти задолженности могут передаваться только специальным государственным уполномоченным организациям, управляющим компаниям или ресурсопоставляющим организациям.
Всем кредитным структурам категорически запрещено передавать долги граждан по коммунальным платежам коллекторским фирмам.
Анализ сложившейся практики взыскания коммунальных долгов показал, что вмешательство коллекторов не приводит к погашению задолженностей в полном объеме, так как коллекторы скупают долговые обязательства по заниженным ценам, применяют неэтичные методы работы с гражданами, провоцируют поток жалоб со стороны должников.
Также в ближайшее время будут внесены поправки, запрещающие распределять долги одни жильцов на остальных, которые вовремя платят за услуги ЖКХ.