Последние новости об экономическом кризисе в России

Фото: ShutterStock

В августе 2019 года эксперты заявили, что через год или полтора есть высокая вероятность появления кризиса в российской экономике. В результате начнется спад производства и замедление темпов экономического роста. Однако аналитики предупредили, что подобный сценарий может случиться не раньше осени 2020 года.

Основные причины появления экономического кризиса в России и последствия для российской экономики

Российские эксперты в экономике провели свежие исследования и считают, что в конце 2020 или вначале 2021 годов в России может появиться экономический кризис. Аналитики сказали, что если торговый конфликт между США и Китаем не будет урегулирован в ближайшее время, то произойдет замедление темпов роста американской и китайской экономик. Это станет импульсом к снижению мировых цен на сырьевые товары, а, следовательно, создаст существенные проблемы для основного российского экспорта.

Подобный вариант развития событий в России приведет к трудностям с наполнением бюджета. Потому что российская экономика продолжает сильно зависеть от экспорта нефтяных продуктов. В результате может быть спровоцирована негативная волатильность на валютном рынке, которая отразится на курсе российского рубля. Помимо этого ожидается, что ухудшится инвестиционный климат в стране, который является одним из основных показателей здоровой экономики.

Российская экономика может оказаться в рецессии

В том случае если прогноз экспертов будет оправдан, то российская экономика может оказаться в рецессии. Однако это может произойти не раньше, чем через год или полтора. Потому что сейчас ситуация на мировых рынках критической не выглядит. В 2020 — 2021 годах пройдет 12 лет с момента последнего мирового кризиса, а средней циклической волной является период в экономике, который составляет именно 12 лет. Поэтому предполагается, что за такой период времени в мировой экономике могут появиться различные финансовые пузыри.

Сейчас тема экономического кризиса является трендовой. Однако пока наихудшие прогнозы аналитиков не сбываются. Потому что в данный момент времени происходит возросшая волатильность на рынках, но не более того.

Эксперты представили прогноз для рубля, как основного индикатора российской экономики

Сейчас очень острой и актуальной темой продолжает оставаться рост российского рубля. Ведущие мировые экономисты сделали свои прогнозы относительно национальной валюты России. Несмотря на обострение волатильности на рынках некоторые аналитики считают, что у рубля есть перспективы для укрепления.

Английские экономисты заявили, что с начала квартала 2019 года рубль потерял 5,4%, а за последние пять сессий 2,8%. Поэтому на данный момент рубль является худшей по динамике валютой по отношению к доллару США на развивающихся рынках. Эксперты уточнили, что такая ситуация развивается при благоприятном внешнем фоне и данное поведение курса рубля не является типичным. Очевидно, что основная причина скрыта в масштабных покупках валюты крупными корпорациями.

Если рубль продолжит торговаться хуже остальных валют развивающихся рынков, то есть риск, что эта распродажа плавно перейдет на рынок облигаций. Однако экономисты предполагают, что в ближайшее время корпоративные покупки будут исчерпаны, а рост активности со стороны экспортеров по продаже валюты, поможет рублю вернуть свои позиции.

Ситуация с курсом российского рубля будет во многом зависеть от состояния глобальных финансовых рынков и при их стабилизации вполне реалистично укрепление рубля. Некоторые эксперты отмечают, что сейчас национальная валюта России перепродана к доллару США и ожидается разворот тренда в ближайшей перспективе. Потому что практически все индикаторы технического анализа сигнализируют о перепроданности. Помимо этого эксперты положительно оценивают ситуацию с курсом российского рубля с точки зрения фундаментального анализа.

Последние новости о крупном российском алмазодобывающем холдинге

Акции российской алмазодобывающей компании «Алроса» сейчас находятся в просадке. 20 августа 2019 года компания предоставила финансовые данные за второе полугодие 2019 года и все показатели ухудшились. Чистая прибыль упала на 36%, а выручка на 24% в сравнение с аналогичным периодом 2018 года. Общий долг вырос на 6%, а чистый долг теперь составляет почти 500%. Проблемы у компании начались со второй половины 2018 года. Тогда продажи резко сократились из-за трудностей огранки алмазов в Индии, где 90% ценных камней в мире обрабатывается.

Несмотря на слабый финансовый отчет, который был ожидаем большинством инвесторов, произошел рост котировок компании на 2%. Основной причиной этому стала новость о том что, «Алроса» 100% от своего свободного денежного потока направит на выплату дивидендов. В таком случае акционеры компании получат 3,92 рубля на одну акцию, а доходность составит 5,3%.

Многие банки также позитивно смотрят на перспективу котировок ценных бумаг российской алмазодобывающей компании. Финансисты JPMorgan Chase советуют покупать акции «Алроса» и прогнозируют, что в течение года цена одной акции компании будет составлять 110 рублей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.