Налог на сбор грибов и ягод — это фейк или жестокая реальность
Запрет и налог на сбор грибов и ягод в лесу стал страшным сном для любителей «тихой» охоты. Для многих жителей России грибные деликатесы — это неотъемлемая часть зимнего периода. Но в последнее время все чаще появляется информация о необходимости уплаты довольно значительной суммы в качестве налога за сбор даров леса.
Существует ли закон о налоге за сбор грибов и ягод в лесу
На протяжении последних пяти лет ежегодно в средствах массовой информации появляются статьи о принятом законопроекте, который обязывает платить налог всех сборщиков грибов и ягод в лесу. Некоторые источники даже приводят конкретные суммы, подлежащие уплате.
Так, за сбор грибов и ягод в течение всего сезона придется уплатить 6 тысяч рублей, а для сбора в определенный сезон существует другой тариф — всего 3.5 тысячи рублей. Такая информация приводит в ужас большинство жителей России, которые находятся в преклонном возрасте, ведь выложить за привычное хобби большую часть пенсии в состоянии только единицы российских пенсионеров.
Для многих пользование дарами леса стало единственной возможностью полакомиться деликатесными продуктами и заготовить витаминные настойки и варенья на зиму.
Некоторые сделали сбор грибов и ягод временной подработкой, ведь небольшая добавка к пенсии еще никому не стала лишней.
Специалисты в области экономики и экологии полностью опровергают данную информацию и поясняют, что изменения были внесены в налоговый кодекс РФ. Но сбор даров леса регламентирует Лесной кодекс Российской Федерации, изменения в который не вносились. А согласно положению Лесного кодекса, каждый гражданин РФ имеет право совершенно безвозмездно пользоваться дарами леса для личных нужд.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что вся информация о необходимости уплаты налога за сбор ягод и грибов является фейковой.
Причина возникновения информации об уплате налога за сбор грибов и ягод в лесу
Причиной возникновения слухов о необходимости уплаты налога на сбор грибов и ягод послужил законопроект, который регламентировал создание пунктов приема грибов и ягод. То есть каждый желающий может собрать дары леса и просто сдать их в пункт приема за достойное вознаграждение.
Таким образом, создатели закона решали сразу несколько проблем. Во-первых, уменьшилось бы в несколько раз приобретение грибной и ягодной продукции за рубежом. Во-вторых, для сборщиков грибов, ягод и лекарственных растений очень удобно сдать всю свою продукцию в одном месте, а не стоять вдоль дорог в надежде продать собранные лакомства. В-третьих, сборщики не облагаются совершенно никакими видами налога.
Но некомпетентные люди все поняли иначе и создали панику в рядах «тихих» охотников. На сегодняшний день государство делает все возможное, чтобы упростить жизнь любителей даров леса и в то же время дает возможность немного заработать на любимом увлечении.
- 22:51 Польша обвиняет Россию в финансировании диверсий в ЕС с помощью криптовалют
- 22:42 Трамп: Все страны стремятся покинуть БРИКС из-за американских пошлин
- 22:36 В Сеть вброшена ‘бомба’: Россия объединяет силы для СВО — Запад в панике!
- 22:28 Теневой король Одессы: Как мэр Труханов противостоит Зеленскому
- 22:20 Кораллы на грани: человечество достигло первой точки невозврата
- 22:05 Гуляш по ГОСТу: возвращаемся в детство с говяжьим рецептом
- 21:39 Путин в прямом эфире: Ультиматум НАТО и катастрофа спутников Британии
- 21:30 Секреты сбора: когда убирать морковь и свеклу для максимального урожая