Цены на товары и услуги в России впервые за последние годы снизились вдвое
Взаимосвязь цен на товары и услуг в экономике России с другими макроэкономическими показателями можно будет проследить благодаря возникшей благоприятной ситуации. Впервые за два года фиксируется снижение потребительских цен, из чего следуют другие позитивные изменения: замедление инфляции, прогнозированное снижение ключевой ставки ЦБ и другие.
Росстатом уже три раза была зафиксирована недельная дефляция. Получается, что с 2017 года впервые происходит снижение потребительских цен. В конце июля средний уровень потребительских цен опустился на 0,1%, а с 6 по 19 августа показатель сократился еще на 0,2%.
Некоторые аналитики настаивают на том. Что снижение потребительских цен связано с ранним урожаем. Это заметно по уменьшенной стоимости картофеля, моркови, помидоров, сахара, молока, муки и свинины. В Центробанке нашли еще одну причину снижения цен на товары и услуги, а именно стабилизацию цен на моторное топливо.
Эксперты уверены, что по итогам 2019 года будет отмечено замедление инфляции, а также еще два снижения ключевой ставки Центробанка. Эти последствия окажут влияние на банковский сектор, так как коммерческие кредитные организации, согласно прогнозам, постепенно снизят ставки по ипотечным кредитам.
Осенью 2019 года ставки по ипотеке будут стремиться к уровням 9,5-9,7%, а также могут продолжить более активное уменьшение до конца года. В целом глава государства Владимир Путин еще в начале года поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%. В ЦБ эту задачу планируют решить к 2024 году.
- 9:39 Новый российский кроссовер Tenet T8: старт отгрузок дилерам
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом