Цены на товары и услуги в России впервые за последние годы снизились вдвое

Фото: ShutterStock

Взаимосвязь цен на товары и услуг в экономике России с другими макроэкономическими показателями можно будет проследить благодаря возникшей благоприятной ситуации. Впервые за два года фиксируется снижение потребительских цен, из чего следуют другие позитивные изменения: замедление инфляции, прогнозированное снижение ключевой ставки ЦБ и другие.

Росстатом уже три раза была зафиксирована недельная дефляция. Получается, что с 2017 года впервые происходит снижение потребительских цен. В конце июля средний уровень потребительских цен опустился на 0,1%, а с 6 по 19 августа показатель сократился еще на 0,2%.

Некоторые аналитики настаивают на том. Что снижение потребительских цен связано с ранним урожаем. Это заметно по уменьшенной стоимости картофеля, моркови, помидоров, сахара, молока, муки и свинины. В Центробанке нашли еще одну причину снижения цен на товары и услуги, а именно стабилизацию цен на моторное топливо.

Эксперты уверены, что по итогам 2019 года будет отмечено замедление инфляции, а также еще два снижения ключевой ставки Центробанка. Эти последствия окажут влияние на банковский сектор, так как коммерческие кредитные организации, согласно прогнозам, постепенно снизят ставки по ипотечным кредитам.

Осенью 2019 года ставки по ипотеке будут стремиться к уровням 9,5-9,7%, а также могут продолжить более активное уменьшение до конца года. В целом глава государства Владимир Путин еще в начале года поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%. В ЦБ эту задачу планируют решить к 2024 году.


03.01.20240

Отмечается, что 14-й год существования криптовалют был испокон веков сопровожден серией негативных событий, включая скандальные инциденты, банкротства, случаи мошенничества и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.