Движение айсберга из Антарктиды может привести к крушению судов
Последствия отделения айсберга от ледника в Антарктиде могут быть катастрофическими. Его размеры огромны, а столкновение может привести к крушению судна, оказавшегося на пути ледяного гиганта. Теперь ученые будут наблюдать за дальнейшим движением этой глыбы, размер которой сравним с островом.
Последние новости о крупном айсберге, появившемся в Антарктиде
От ледника Эймери, расположенном в восточной Антарктиде, откололся крупный айсберг. Подобного случая в данном регионе не было уже 50 лет. Произошло это событие 25 сентября 2019 года.
Предыдущий огромный айсберг откололся от ледника в 1960 году, а размер его составил 9 тыс. кв. км. Ледяной шельф Эймери является третьим по величине в Антарктиде. Его площадь составляет порядка 40 тыс. кв. км., протяженность — порядка 250 км.
Айсбергу присвоили название D28. Площадь его составляет 1,6 тыс. кв. км. Сравнить его можно с размером шотландского острова Скай. Толщина айсберга D28 — около 210 м. Вес этой глыбы льда составляет порядка 315 млрд тонн.
Со спутника получены снимки процесса отсоединения глыбы льда от ледника. Этот айсберг является потенциальной угрозой судам. Столкновение с гигантской глыбой может привести к крушению. Некоторое время он будет дрейфовать благодаря океанским течениям.
Двигаться айсберг будет в западном направлении, подгоняемый морскими течениями и силой прилива и отлива. В это время за ним будут внимательно наблюдать, чтобы не допустить непредвиденного инцидента. Ожидается, что растаять он сможет в течение 3-х лет.
Наблюдения ученых за айсбергом в Антарктиде
Формирование айсберга D28 начали наблюдать еще в начале 2000 годов. Ученые внимательно следили за этим захватывающим событием. Они пытались предсказать место отделения айсберга от шельфа, но немного ошиблись в своих расчётах.
Первоначально исследователи считали, что айсберг отколется на востоке шельфа, в месте, которое получило название «Шатающийся зуб». Предполагалось, что в этом месте сформируется айсберг в период с 2010 по 2015 годы. Только прогнозы не оправдались.
К слову, появление ледника D28 совсем не связано с глобальным потеплением, которое является серьезным испытанием для Антарктиды. Как показывают снимки со спутников, Эймери, несмотря на то, что в летние месяцы его поверхность активно тает, сейчас находится в равновесном состоянии. Так что в его отношении пока переживать не стоит.
В то же время глобальное потепление нанесло серьезный урон ледникам Гренландии. Количество растаявшего там льда за последний год, по оценкам ученых, должно поднять уровень воды в Мировом океане на 1 мм.
Грозит это тем, что в регионах планеты, расположенных в низинах, могут происходить серьезные наводнения. В частности это касается Бангладеша, Флориды, восточной Англии и других подобных регионов планеты.
- 13:51 США и ЕС подписали историческое торговое соглашение: новые горизонты для экономики
- 11:02 Берлин против вывода американских войск: новые политические инициативы
- 18:55 Финская дипломатия: Зачем президент создает альтернативные исторические нарративы?
- 15:40 Испания вводит запрет на смерть: кладбища переполнены
- 9:00 Норвегия на грани: как богатства страны влияют на здоровье граждан
- 7:05 Россия усиливает позиции на рынке титана: Китай увеличивает импорт
- 23:25 Зеленскому больше не смешно: На Украине сожжен порт и «железка» с грузами ВСУ
- 12:15 Слабость Киева очевидна: В США назвали три фактора, которые приведут к концу конфликта на Украине в 2025 году