Народный праздник Трофим и Зосима отмечают 2 октября 2022 года

Фото: ShutterStock

Трофим и Зосима это отмечаемый 2 октября 2022 года народный праздник, богатый на приметы, традиции, обряды. В православном же календаре этот день отмечен, как День памяти мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта и Зосима. Они приняли мученическую смерть за то, что исповедовали, христианство, во времена когда Римской империей правил император Проба.

Возникновение народного праздника Зосим и Трофим 2 октября 2022 года

Трофима, Савватия и Доримедонта жили в Антиохотии во времена правления императора Проба. Исповедовали они христианство, но это было время, когда язычники преследовали последователей учения о Едином Боге.

Трофим и Зосима, богатый на традиции, приметы и обряды народный праздник, отмечают 2 октября 2022 года

Однажды в городе проходило празднование, во время которого жители подносили жертвы языческим идолам. Савватий и Трофим, которые были в это время в городе увидев это осудили действия язычников. Они обратились к Господу с просьбой образумить их заблудшие души. Увидев молящихся христиан, язычники схватили их и бросили в темницу.

Вскоре они предстали перед правителем, который попытался заставить их сначала лестью отречься от веры, но мужчины были непреклонны. Затем их начали пытать. Во время истязаний скончался Савватий. Трофима же отправили в Синад. Здесь жил палач Дионисий. Он продолжил пытки, но также не смог сломить веру мученика.

В синадской темнице Трофима посещал сенатор Доримедонт. Он тайно также исповедовал христианство. Он лечил раны Трофима, о чем стало известно палачу. Его схватили, пытали, а затем Бросили на растерзание диким зверям, вместе с Трофимом. Но они не растерзали бедных мучеников, поэтому правитель распорядился усечь их мечом. Память Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за свою веру и проявивших мужество, православные верующие чтят 2 октября.

Также в этот день чтят память мученика Зосима. Святой жил отшельником в пустыне не опасаясь диких животных. Об этом узнал правитель Каликии. Он вызвал старца к себе и поинтересовался, почему его не трогают звери, Зосима ответил, что его хранит Господь. после этих слов его арестовали, затем пытали, и в итоге казнили

Традиции народного праздника Зосим и Трофим 2 октября 2022 года

Зосиму и Савватия на Руси считали покровителем пчел и пасечников. В это время собирали последний мед в году, а улики отправляли в теплое место на зимовку. Медом угощали всех знакомых, а также кушали в семье в этот день. принято было в этот день печь и блины, или оладьи. Их поливали медом, чтобы было вкуснее. К слову, наблюдали и за поведением пчел. Если они плотно облепляли улей, то ждали холодную зиму.

О целебных свойствах меда известно с давних времен. Уже наши предки обязательно кушали, каждый день утром по ложке меда. Это укрепляло здоровье. Помогал он избавиться и от бессонницы, боли в животе, придавал сил.

Также в этот день проходили Трофимовы вечерки. Вечером молодежь собиралась и присматривалась друг к другу. Они пели, танцевали, а также выбирали пару. К Трофиму и Зосиму заканчивали сбор грибов. Их становилось все меньше и меньше в лису.

Существует и несколько примет, связанных с этим днем. Если в этот день дует ветер с юга, значит урожай озимых будет богатый. Если много желудей, то будет богатый урожай зерновых. Если в этот день туман, то осень будет теплой.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.