Рецептов квашеной капусты, которые готовятся просто и быстро, сейчас огромное количество. И каждая хозяйка это тоже делает оригинально и вкусно. Но заквасить в домашних условиях капусту можно без проблем и самим. Главное придерживаться определенных пропорций.
Сейчас начался сезон закваски капусты, и многие хозяйки принялись ее изготовлять. Ведь квашеной капусте всегда рады на семейном столе. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Конечно рецептов очень много и у каждой хозяйки есть свои секреты в заготовке. А вот эти рецепты использовали неоднократно и результат всегда радовал.

Продукты, которые понадобятся:
Как квасить: капусту нашинковать, а морковь натереть на терке, измельчить чеснок. Капусту хорошо посолить и немного помять до появления капустного сока. Далее в трехлитровую банку чередуя слоями накладываем капусту, затем морковь, сверху перец, чеснок и лавровый лист. Так нужно уложить всю банку, периодически трамбуя слои и все залить теплой водой. Банку с капустой оставляем кваситься на 3 дня при комнатной температуре.

Продукты:
Как квасить: капусту нашинковать, а морковь натереть на крупную терку. Смешиваем и капусту, и морковь, чуть отжимаем. Начинаем укладывать в 3-х литровую банку всю полученную капусту с морковкой. На самый верх добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара. Заливаем банку водой сырой, но не хлорированной полностью. Капуста должна вся быть в воде и полностью покрыта в процессе закваски. Квасят при комнатной температуре до 3-х суток несколько раз в день прокалывая ее палочкой, чтобы ушло горечь.

Именно кто был родоначальником квашеной капусты до сих пор однозначно нельзя сказать. Многие страны утверждают, что это блюдо принадлежит именно им. Но самые первые упоминания о квашеной капусте, были у китайцев во времена, когда великая китайская стена активно воздвигалась. Хоть капуста и была квашеная, но китайцы не использовали белокочанную сорт капусты, а пекинскую и пак-чой.
На Руси капуста появилась в IX веке, ее завезли греки. А вот квасить ее начали чуть позже и постепенно она стала самым любимым блюдом на столе в народе. Благодаря тому, что квашеная капуста без труда хранилась в прохладном месте очень долгое время, ее можно было квасить и есть круглый год. К тому же было замечены целебные свойства квашеной капусты.
Квашеная капуста является богатейшим источником витамина С и других очень важных витаминов. Ее используют для лечения заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, проблем с мужской потенцией, токсикозе беременных. Кроме того, учеными доказано, что капуста и квашеная капуста обладает противораковой активностью.
Рецептов квашеной капусты существует великое множество. И ее действительно стоит заквасить и много употреблять в пищу. Это не вкусно и полезно для здоровья.