Должны ли вузы трудоустраивать выпускников: мнение ректоров о будущем студентов

Фото: ShutterStock

Многие студенты и их родители интересуются тем, должны ли вузы трудоустраивать выпускников. Мнение об этом у ректоров университетов и у самих подопечных очень часто расходится. В последнее время обсуждение этой проблемы становится очень популярным, ведь среди населения России всё больше молодых людей, получив высшее образование, не находит для себя нужной работы. Многим приходится работать не по своей профессии.

Информация о трудоустройстве выпускников, по словам ректоров вузов

Директор ВШЭ высказал своё мнение о том, что все учебные заведения обязаны трудоустраивать своих выпускников после окончания вузов. Особенно это касается тех работников, профессии которых очень важны для нормальной жизнедеятельности страны. В современной России очень не хватает квалифицированных медицинских работников, которые устроились на свою работу не за деньги.

Во время своей речи, директор озвучил очень весомые доказательства. Согласно статистике, около 80% нынешних выпускников престижных вузов станы, не способны найти работу по профессии. Они устраиваются в кафе и рестораны, сидят дома за счёт родителей. При этом они хорошо учились, получили красные дипломы. Но никто на работу без опыта их взять не захотел.

В России до сих пор сохраняется традиция, по которой люди до самой старости, уже, будучи на пенсии, продолжают работать на своих местах. Таким образом, они не позволяют молодому поколению заместить себя, начать новый этап в области и в каждой профессии. Именно из-за этого, по мнению директора, Россия не двигается вперёд. Молодежи не дают её развивать, не позволяют занимать рабочие места.

Действия со стороны правительства, которые помогают в трудоустройстве выпускников

Госдума Российской Федерации уже ввела проект, который рассматривается членами, определяющими судьбу законопроекта. Во время первого чтения были озвучены интересные факты трудоустройства выпускников вузов страны. Так, выясняется, что больше половины молодёжи после окончания университетов идут работать на недостойную их работу.

Для того чтобы решить такую проблему, Госдума предложила ввести очень интересный метод. Так, регионы России должны будут выплачивать правительству по 400 тыс. рублей для того, чтобы городам был выдан сертификат, позволяющий всем выпускникам вузов трудоустраиваться с помощью государства.

Такой метод, по мнению людей, очень подозрителен. Кажется, что он направлен не на поддержание выпускников, а на сборы их средств. По этому поводу ректоры многих вузов высказались очень противоречиво. Понятно, что с трудоустройством нужно помогать, но не такими странными способами.

Мнение о трудоустройстве после вуза со стороны выпускников

Очень многие выпускники вузов считают, что университеты должны, обязаны помогать им в трудоустройстве. Так, многие молодые люди отмечают, что пойти на работу после университета просто невозможно. Многие учебные заведения запрещают своим ученикам работать и учиться параллельно. А по окончании вуза выясняется, что молодёжи надо брать откуда-то опыт работы.

Молодые люди после 22 лет отмечают, что они посылают резюме во многие компании. Но они им отказывают по разным причинам. Чаще всего из-за отсутствия опыта. Именно поэтому выпускники хотят, чтобы им вузы помогали устроиться на работу. Например, посылали рекомендации на предприятия и в другие компании.

Университеты очень часто отправляют своих студентов на практику, где они уже получают какой-то опыт в работе. Студенты считают, что им можно было бы получать на руки доказательства того, что практика была пройдена. Так работодатели начинали бы смотреть на человека уже по-новому.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.