 
   
         
Новости о пенсионном возрасте в России продолжают вызывать негатив у россиян. Несмотря на то, что пенсионная реформа была принята почти год назад, граждане не могут с ней смириться. Пенсионный возраст будет повышаться постепенно: с 55 до 60 лет — для женщин и с 60 до 65 лет — для мужчин. Несмотря на волну возмущений, правительство не отказывается от принятого решения.

В России в начале 2019 года в силу вступила пенсионная реформа, предполагающая постепенное повышение пенсионного возраста: с 55 до 60 лет — для женщин и с 60 до 65 лет — для мужчин. Несмотря на то, что нововведения были приняты почти год назад, россияне не могут с этим смириться.
Согласно опросам, уровень доверия граждан к правительству значительно снизился. Вопрос о пенсионной реформе сразу же вызвал волну возмущений и негатива. Лишь 5% опрошенных позитивно отнеслись к повышению пенсионного возраста.
На протяжении года в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Саратове, Костроме и других российских городах проходили и проходят митинги, акции протеста и собрания. Россияне часами стояли на холоде с плакатами. Зафиксировано более 1 100 уличных протестов.
В Интернете была создана петиция, направленная на отмену пенсионной реформы, которая собрала более 3 млн подписей. Правительство наблюдало за всем со стороны и не принимало никаких мер.

Пенсионеры объяснили свой негативный настрой. В России пожилым людям очень сложно найти работу. Многие компании предпочитают молодых, энергичных сотрудников. Еще одна распространенная причина – проблемы со здоровьем и психологическая усталость, которые не позволяют работать.
Для того чтобы смягчить реакцию россиян, было принято решение постепенно увеличивать пенсионный возраст. Однако план правительства не сработал. На повышение пенсионного возраста негативно отреагировали не только простые граждане, но и некоторые политики.

Многие россияне задаются вопросом, зачем правительство повысило пенсионный возраст. Представители власти заявили, что это вынужденная мера и они не могли медлить и бездействовать дальше. Главная причина – недостаток средств в Пенсионном Фонде РФ.
Такая ситуация сложилась из-за того, что ежегодного количество пенсионеров увеличивается, а количество работающих граждан уменьшается. Финансовых запасов хватит еще максимум на 7-8 лет.
Правительство РФ также привело несколько аргументов в свою пользу:
Пенсионная реформа не коснулась военнослужащих, работников вредных производств, правоохранительных органов и госслужащих. За счет пенсионной реформы удастся сэкономить около 800 млрд рублей. Уже спустя 3-4 года пенсии могут достигнуть 20 тыс. рублей.