В России отмечают 16 ноября праздник Анна Холодная, после которой наступали холода

Фото: ShutterStock

Анна Холодная — праздник, который 16 ноября принято отмечать в России. После этого дня зима вступала в свои права и наступали стойкие холода. В этот праздник было много традиций и обрядов. В народе присматривались к приметам, которые предсказывали изменения в погоде и урожайности будущего года.

Традиции и обряды на праздник Анна Холодная 16 ноября

В народе 16 ноября отмечали праздник Анна Холодная, а согласно церковному календарю, вспоминали княжну Анну Всеволодовну, которая отказалась от мирской жизни и посвятила себя служению Богу. В народе этот праздник имеет и другие названия — «Кросник» и «Бабы». С этого дня на землю окончательно приходили холода и зима становилась полноправной хозяйкой.

Одной из традиций в этот день было рукоделие. Девушки посвящали ткачеству и прядению из льна продолжительное время зимними вечерами. Если умела девушка рукодельничать, могли и похвалить, а в противном случае и посмеяться над неумехой.

На Анну Холодную 16 ноября лишний раз не выходили из дома без потребности. Не принято было вообще пускаться в дорогу и выходить в людные места. Считалось, что в этот день всякая нечисть спускалась на землю и наблюдала за людьми. Поэтому старались не давать повода темным силам себя показать.

В этот день многие люди приходили за помощью к колдунам и знахарям. Сглаз, порча, различные недуги – со всем этим могли справиться только они.

 

На Анну принято было печь блины, к ним подавали замороженную бруснику, морошку и молоко. Все это ставили на праздничный стол и всей семьей лакомились. А для детей было особое блюдо, которое они очень любили и ждали – это подмороженное на улице молоко, сдобренное сахаром.

Приметы и поверья на праздник Анна Холодная 16 ноября

Большинство примет предвещали изменения в погоде:

  • если видели, что облака пролетают низко, то готовились к холодам;
  • а вот мороз на Анну Холодную предвещал теплую и стабильную зиму;
  • если видели, как на Анну Холодную мыши начинали суетиться и рыть норы, то ждали скорых морозов;
  • если ранним утром мерцали ярко звезды, то в скором времени погода должна была испортиться;
  • ночной иней был предвестником значительного улучшения погоды.

Приметы, которые имели особое значение на праздник Анна Холодная 16 ноября

К этим приметам особо присматривались в этот день:

  • снег еще не выпал на Анну Холодную, значит, и год принесет плохой урожай, а соответственно, и непростые времена;
  • если денек выдался холодным, то и осенью будут голодные времена;
  • интересная примета была о кроте: внимательно наблюдали, где он роет свою нору, и прогнозировали изменения в погоде. Если на северной стороне, тогда ждали потепление. Если на южной стороне, готовились к скорому похолоданию. Восточная сторона для норы предвещала теплую и стабильную зиму. А западное направление — к сырой и унылой погоде;
  • также были и домашние приметы. Когда растапливали печь, то наблюдали за дровами. Если они горели ярким пламенем и потрескивали, то это был верный признак скорого мороза. Плохо разгорающиеся дрова предвещали теплую погоду;
  • а вот дым, который вылетал из трубы при растопке печи, тоже был приметой в народе. Если он сразу поднимался, то это был знак к скорым и сильным морозам. А дым, который низко стелился, был признаком теплой и сухой погоды.

Праздник Анна Холодная на 16 ноября был любим в народе. Хотя и на улицу особо старались не выходить, но с удовольствием проводили время дома с семьей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.