День памяти апостола и евангелиста Матфея 29 ноября: особые обычаи и приметы связаны с праздником

Фото: ShutterStock

В Русской Православной Церкви день памяти апостола и евангелиста Матфея всегда приходится на 29 ноября. С этим днем связаны особые давние обычаи и приметы. По старому стилю народно-христианский праздник отмечался 16 ноября. Православные верующие в этот день почитают память евангелиста Левия Матфея.

День памяти апостола и евангелиста Матфея 29 ноября

День памяти апостола и евангелиста Матфея 29 ноября: особые обычаи и приметы связаны с праздником

Апостол и евангелист Левий Матфей, День памяти которого приходится на 29 ноября, являлся одним из 12 учеников Христа. Кроме того, его называют автором Евангелия от Матфея. В Евангелие упоминается, что Левий Матфей был мытарем, который занимался сбором налогов. Согласно Святому Писанию, Спаситель увидел Левия Матфея и призвал за собой. После этого мытарь оставил сбор пошлин, и покорно последовал за Господом.

Существует несколько версий того, как сложилась жизнь евангелиста. По одним данным, он проповедовал учение Христа в Эфиопии, где его замучили; по другим, Матфея казнили в малоазийском городе Иераполис. Не исключено, что апостол был убит в крепости Апсарос, расположенной на территории современной Грузии, в городе Гонио.

По одной из версий, в Горнии покоится его прах. Между тем большинство исследователей сходятся во мнении, что мощи евангелиста находятся в городе Салерно, Италия, в местном кафедральном соборе. Останки святого привлекают паломников-христиан со всего мира.

Обычаи в День апостола и евангелиста Матфея 29 ноября

День памяти апостола и евангелиста Матфея в народе он называли «Зима отпотей», ведь 29 ноября зачастую наступала оттепель. Считалось, что чем сильнее на оттепель, тем более суровыми будут холода зимой.

Главная традиция Матфеева дня — ходить в гости. На Руси праздник выпадал на начало Рождественского поста, но походы в гости оставались неизменными. Хотя угощение было довольно скромным, в особенности, в наиболее строгие дни поста, это компенсировалось задушевными беседами.

Употреблять алкогольные напитки на таких посиделках не разрешалось, их заменял сбитень. Этот горячий напиток всегда готовили на основе меда. Дополнением служили пряности и целебные травы, к примеру, чабрец и мята.

Приметы на Матвеев день 29 ноября

Существует немало примет на Матвеев день 29 ноября. Издревле люди верили, что по погоде в этот день можно предугадать ее и в дальнейшем.

Холодный день на Матвея принесет лютую зиму, а дождливый – теплую.

Снег, который выпал на Матвея, не растает до половодья.

Сильный ветер принесет зиму с вьюгами и метелями.

Облака низко – холода близко.

Бледная и мутная луна — погода вскоре испортится.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.