Славянские племена, которые историки называют предками всех русских
К 9 столетию у восточнославянских племен сформировалось примерно 15 больших союзов. Среди предков современных россиян можно выделить два основных племени — вятичи и ильменские словене. Они занимали земли в пределах нынешней России. Других славян можно назвать общими предками не только жителей России, но Белоруссии и Украины, ведь в тот период они жили на территории нескольких ныне существующих стран.
Происхождение вятичей
Историки указывают на то, что вятичи появились на русских землях в 8 столетии. До вятичей территорию занимали балты, что подтверждается археологическими находками, в частности, памятников мощинской культуры. Эти племена с приходом славян не покинули земли, поэтому балты оказали значительное влияние на вятичей. При этом схожесть прослеживается не только в быте, культуре и традициях, но и во внешнем облике вятичей.
Археологические находки свидетельствуют о том, что у представителей племени череп был несколько удлиненным, лицо – узким, а нос – широким с высокой переносицей. Ученые советского периода относили их к европеоидному типу, но с наличием субуральских черт, которые более характерны для финно-угорской группы.
Согласно «Повесть временных лет», вятичи были западнославянского происхождения. Последние упоминания о вятичах относятся к 13 столетию, однако их присутствие можно отследить даже в 17 столетию. Вятичи были свободолюбивы и воинственны. Киевским князьям не сразу удалось покорить их. Они были настолько убежденными идолопоклонниками, что отказывались принимать христианскую веру дольше других языческих племен. По данным историков, это произошло только в 15 веке.
Происхождение ильменских словен
Ильменские словене являлись наиболее северным племенем восточных славян, проживавшим в районе бассейна Ильмень и верхнего течения реки Мологи. Археологи относят союз к «культуре сопок», которая отличалась высокими насыпями в местах захоронения. У историков нет единого мнения об их происхождении. Одни относят племена к словенам Поднепровье, другие –к жителям Балтийского поморья.
Заслугой ильменских словен называют в развитие экономики Руси, ведь они утанавливали связи с прусскими, арабскими торговцами и пр. С тех пор, как столицей словен стал Великий Новгород, их стали называться новгородцами.
Антропологи отмечают, что внешность словен отличалась от прочих восточных славян. У них были средние показатели соотношения длины и ширины черепа, широкий нос.
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге
- 9:57 Православные вспоминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила: можно ли работать верующим в огороде 30 июня
- 12:28 День Елисей Гречкосей, отмечаемый 27 июня 2025 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник
- 8:20 Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2025 года
- 6:24 Летнее солнцестояние 2025 года: что происходит и что обязательно делать 21 июня
- 7:31 Запреты на праздник Федота Стража 20 июня 2025 года предостерегают о возможных трудностях в жизни
- 13:57 Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня 2025 года: сорную траву с поля вон
- 13:53 День памяти преподобного Варлаама Хутынского принято отмечать среди верующих людей 19 июня