Реальные причины восстания декабристов 14 декабря 1825 года не показаны в картине «Союз спасения»
Главные причины восстания декабристов 14 декабря 1825 года заинтересовали многих современных россиян в свете выхода на экраны отечественного фильма производства Первого канала «Союз спасения». Картина сразу после премьеры столкнулась с резкой критикой, в виду ряда неточностей в трактовке событий восстания.
На экраны вышел фильм о декабристах
К очередной годовщине восстания декабристов в России приурочили выход нового фильма «Союз спасения», который описывает события этого важного, исторического события. Вооруженное восстание декабристов произошло 26 декабря 1825 года. Цель его состояла в том, чтобы не допустить к престолу Николая I.
Фильм собрал много ярких актеров. Прекрасны и вид Петербурга, и масштабность, все-таки бюджет съемок был крупный, но есть некоторые «но».
Стоит отметить, что создатели фильма вступают с критикой действий декабристов. Получился этакий монархический блокбастер, в которых декабристы выглядят как взбалмошные интеллигенты, решившие свергнуть самодержавие.
Критика фильма о декабристах «Союз спасения»
Декабристы получились людьми, эгоистичными, которые любят выпить, и при этом хотят утопить страну в крови, но этого не допускает Николай I. Ни о таких революционерах рассказывает история Россия. Среди них были представители творческой элиты страны.
При этом историки уже отметили ряд неточностей. Так, восстание происходит на экране в заснеженном Петербурге, тогда как выпал он тогда только в январе. Не всплывают в фильме и основные причины, которые двигали декабристами. И впереди еще много споров на эту тему.
Некоторые даже проводятся уже и параллели с современностью. Александра I сравнивают с Борисом Ельциным, Николая I с — Владимиром Путиным. Россия же в картине выглядит счастливой и благополучной страной, которой не нужны такие кардинальные перемены, как свержения царя. Стоит все-таки больше узнать о причинах, которые двигали в то время дворянством.
Причины восстания декабристов 14 декабря 1825 года, по мнению историков
Возникла организация «Союз благоденствия» еще в 1818 году, за 10 лет до восстания. В состав общества входили прогрессивные дворяне. Декабристы мечтали, по примеру своих западных единомышленников, что в России появится конституция. Немало они говорили и б отмене крепостного права. Стоит отметить, что у правившего в это время Александра I были те же идеи.
При этом организация молодых дворян не являлась тайной. Они надеялись, что гарантия их безопасности исходит от императора, но позднее разочаровались в Александре. Император не спешил начинать реформирование, а революционеры начали готовить военное восстание. Насчитывается порядка 600 человек, которые вступили в революционные ряды. Арестовано же в итоге было 316. Суд же произвели на 121 человеком.
Примечательно, что единого лидера они не избрали. В некоторой степени на это повлиял пример Франции. Бонапарт возглавил революционное движение, а затем расправился с ним, и возглавил единолично страну. Декабристы боролись за свободу народа, и свою личную, за право волеизъявления. Именно это свободолюбие и стало фундаментом для этого революционного движения. Они были словно мечтатели-романтики.
Подробности восстания декабристов 26 декабря 1825 года
Изначально планировалось, что восстание произойдет летом 1826 году. Скорректировала сроки смерть Александра I. Начался период междуцарствия, когда короной между собой жонглировали Константин и Николай. Дворяне же в это время собрались с силами и приготовились к перевороту.
Всего было сформирована 3 отрядов. Первый должен был захватить Зимний дворец, второй Петропавловскую крепость, а третий Сенат. После этого требовалось заставить подписать власть манифест о перевороте, согласно которому уничтожалось крепостное право и рекрутство. Все граждане получали равные права. Новым же законодательным органом должен был стать Великий собор, члены которого должны избираться путем голосования.
Но все пошло не по плану. Ответственные за взятие Зимнего и Петропавловской крепости Якубович и Булатов отказались это сделать. Мотивировали они это отказом убивать военных, а может и просто передумали. Поэтому революционеры начали импровизировать.
На Сенатской площади собралось порядка 3 тыс. человек. При это Николай знал о предстоящем восстании, и заблаговременно принял присягу. Царь направил войска, которые жестоко подавили акцию протеста. После этого казнили пятерых лидеров движения, и еще порядка сотни сослали в ссылку в Сибирь.
- 22:01 Священник Береговой: Мифы о защите от сглаза и реальность
- 17:45 Приметы и обряды на Преображение Господне: что можно и нельзя делать 19 августа 2025 года
- 17:16 События, оставившие след в летописи истории России в день 19 августа
- 8:40 Возвращение в моду: 10 вещей из бабушкиного сундука, которые снова актуальны!
- 10:46 Запреты на день Антония, отмечаемый 16 августа: что категорически запрещено делать в праздник, приметы и традиции
- 11:35 Православные вспоминают 9 августа святого врачевателя Пантелеймона, запреты и молитвы дня
- 14:00 Онуфрий Молчаливый, 3 августа: какие категорические запреты связаны с этим церковным праздником
- 13:56 Пророк Илия и Ильин день: Запреты, дела, приметы, традиции и молитва в церковный праздник 2 августа