В День рождения резиновых калош 4 февраля 2024 года вспоминают об открытии великого изобретателя

Фото: ShutterStock

Каждый год, 4 февраля, мы отмечаем уникальный праздник — День рождения резиновых калош. Интересно, что до сих пор никто точно не знает, кто придумал это торжество и является ли оно днем создания этой обуви. Но большинству людей абсолютно не важно, так как для них главное — отметить что-то значимое. Но это событие является неотъемлемой частью нашей жизни, ведь все мы знаем, что калоши спасают нашу обувь от влаги и грязи.

История создания Дня резиновых калош, который отмечается 4 февраля

«Галоши», также известные как «калоши», представляют собой особый вид обуви из резины, предназначенный для ношения поверх другой обуви с целью защиты от промокания и грязи. Впервые такой вид обуви появился в 19 веке благодаря открытию вулканизации каучука, сделанному американским изобретателем Чарльзом Гудьиром. Именно этот метод производства резины позволил Леверетту Кэнди организовать массовое производство резиновой обуви.

День рождения резиновых калош 4 февраля 2023 года: история праздника, где и как носят такую обувь

Вне зависимости от обстоятельств, 4 февраля 1824 года Чарльз Гудрич изобрел первые в мире каучуковые галоши. Однако, их функциональность оставляла желать лучшего, так как они имели несколько существенных недостатков. При высокой температуре галоши становились мягкими и липкими, а при низких температурах они твердели и ломались.

Благодаря усилиям Леверетта Кэнди и внедрению процесса вулканизации, удалось создать галоши, которые обладали эластичностью. Их легко надевать и снимать, и при этом они сохраняли свою прочность и долговечность, не поддаваясь воздействию ни мороза, ни жары.

Как и где используются резиновые калоши

Несмотря на то, что калоши уже давно ушли в прошлое, они все еще вызывают интерес у любителей моды. Сегодня существуют технологии, позволяющие создавать стильные и яркие калоши, которые при этом надежно защищают от влаги. Особенно популярными являются прочные и тяжелые модели, которые обеспечивают надежную защиту обуви в любых погодных условиях. Однако, с появлением специальных спреев-пропитки, легкие и тонкие калоши стали менее популярными, так как они обеспечивают временную защиту от влаги.

Раньше калоши были черного цвета и имели блестящую поверхность, напоминающую лак. Их надевали поверх обуви, будь то ботинки, туфли или валенки. Для женщин даже создавались специальные модели калош, которые были приспособлены для туфель на каблуке. Даже сегодня, в сельском хозяйстве люди предпочитают высокие калоши с войлочной подкладкой, потому что они обеспечивают тепло и сухость ног.

В Российской Федерации, где погода в разных регионах может быть непредсказуемой, резиновая обувь является незаменимой. Она позволяет оставаться сухими и при этом выглядеть стильно. Поэтому, важно отметить и поблагодарить создателей калош за их необходимое и практичное изобретение.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.