Передача северных территорий Дмитрием Медведевым Норвегии произошла в 2010 году

Фото: ShutterStock

Передача северных территорий экс-президентом России Дмитрием Медведевым Норвегии произошла в 2010 году. Стоит отметить, что обозначить границу по водам Баренцева моря Норвегия и Советский Союз, а впоследствии и Российская Федерация, пытались около 40 лет. В конечном итоге территориальный спор был разрешен путем компромисса.

Передача северных территорий Норвегии Дмитрием Медведевым

Сначала власти СССР настаивали на делении по секторам. Такое разделение акватории использовалось при установке границ в Арктике. При таком раскладе Советский Союз получил бы большую часть дна в этом районе. В свою очередь норвежские власти стремились добиться разделения по «срединной линии», что гарантировало бы увеличение их части.

Спор на официальном уровне разрешился в 2010 году благодаря тому, что стороны сумели достигнуть компромисса. Примечательно, что первый шаг последовал со стороны России.

В конечном итоге участок разделили почти поровну. Тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и председатель норвежского правительства Йенс Столтенберг подписали договор.

На тот момент эксперты расценивали соглашение, как полный провал. Дело в том, что РФ вправе была претендовать на разделение по секторам через международный суд, так как к этому имелись важные основания.

Поэтому существовало мнение, что документ подписали по неким причинам, которые по сей день неизвестны. Возможно, это произошло из-за сговорчивости тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева либо в обмен на определенные экономические привилегии, до сих пор невыполненные.

Последствия передачи северных территорий Норвегии

Согласно договору о передаче северных земель Норвегии Дмитрием Медведевым, РФ потеряла примерно 80 тыс. км своей территории в Баренцевом море. Подобный вывод появился в книге экс-замминистра рыбного хозяйства Советского Союза В. Зиланова под названием «Баренцевоморская ошибка президента», которая увидела свет в 2012 году.

По мнению Зиланова, договор о разграничении подразумевал значительные потери для РФ. По предварительным подсчетам Зиланова и прочих экспертов по рыболовству, в таком случае потери российского промысла в этой части Баренцева моря составляют 300 тыс. тонн рыбы ежегодно.

Он уверен, что из-за договора РФ не только лишилась примерно 80 тысяч кв. км, но и российское рыболовство в целом оказалось под угрозой. Дело в том, что западная часть является гораздо более продуктивной для добычи рыбы. Однако указанная территория перешла Норвегии.

На основании данного договора страны обсуждали подходы к освоению трансграничных месторождений. Между тем в 2013 году исследователи из Норвегии заявили о том, что в акватории, которые достались стране по договору, добыто 2 млрд баррелей углеводородов, стоимость которых оценивается в 30 млрд долл.


Родная земля священна и бесценна(здесь и акватория, относящаяся к этим землям). она не может быть передана ни врагам, ни "партнерам" ни в дар, ни ради корысти, ни ради милосердия, ибо у всякой расы,всякого государства есть своя земля. Русский, отдавший другим даже пядь земли своего народа, совершает преступление, которому нет прощения. С того самого момента и сам он, ивесь его род обречен на деградацию

чем больше мы отдаем, тем хуже они к нам относятся. И тем больше достается богатства врагам. Все страны бьются за свои территории. И мы , кстати, бьемся за их территории. А потом правительство меняется и в ответ мы получаем увеличение территории врага и лютую ненависть. В правительстве люди вроде грамотные и умные а занимаются черти чем. Орут у Соловьева о какой то хрени а про насущные вопросы ни слова. Все нужные реформы на бумаге а дерьмовые проталкивают на раз два. Тьфу.

для этого в Конституции будет прописана неприкосновенность экс-президентов

разбазаривание территориями Российской Федерации земли за которую была пролита кровь - это преступление перед Россией

Судить! И приговор - пожизненное заключение

Мне интересно что Мендель взамен взял. Может деньгами? Президенты!Хватит торговать российской территорией! И пусть даже спорной. Вас избирал народ, значит действуйте в интересах своего народа! А если не знаете какое решение принять-тогда создавайте комиссию из народного фронта, нефтяников, рыболовов, природоохранных органов, госдумы и т.д. И в итоге проводите референдум. Только народ решает спорные вопросы о границе и территориях, а не отдельный человек, пусть он даже президент. Если Мендель (Медведев) будет баллотироваться в президенты- я не буду за него голосовать.

Как так можно отдавать часть Родины ??? Кто ему дал на это право ? Безобразие!!!!!!!!!

А кто осудил и привлек к уг. ответственности Шеварнадзе за уступку морей США, так ещё и убежище представили.

А Путин отдал втихую о. Даманский, Еврейскую АО в аренду на 49 лет не спросив хотя бы у соседних регионов, газ пол заниженным ценам разбазаривают не спрашивая у истинных владельцев по праву рождения - народа.

Судить медвежонка! Открыто и показательно! Прежде расследовать обьективно. Пусть будет уроком для других торговцев земли Русской! Не вы добывали - не вам и торговать....

Пучеглазый Карло готов все продать. И что интересно, ему все сошло с рук.

Имущество конфисковать и посадить пожизненно. Это мое мнение.

ну почему? что ни либераст то пидараст? может расстреливать пора? за вредительство своей стране? мвф. если их предадут уничтожит на раз! а чем мы хуже? кто у нас в правительстве?

Такие вредные договора для России подписывали наши руководители довольно часто. Договор с США по Беринговому проливу лишает Россию свободного прохода по Северному морскому пути, теряем и шельф, рыбные запасы - надо спрашивать разрешения у США. Теперь, вот и этот бывший Президент одарил Швецию российской территорией. Полагаю, вина не только Медведева, но, в большей степени того, кто готовил договор, сочинял филькину грамоту для подписи. Одна из поправок к Конституции, это обезопасить бывших Президентов от судебного преследования за натворившее ими при своем президентстве. Считаю, что никаких привилегий о неподсудности не должно быть. Законы написаны для всех и в Конституции не должно привилегий, чтобы неповадно было Президентам творить антироссийские дела.

Плевать на рыбку, она вся уходит в ту же Норвегию и далее по карте. Норвегам подарили доступ к м/р КУПОЛ ФЕДЫНСКОГО. Там, нефти и газа по оценке специалистов больше, чем на Ямале. За такой подарок, надо башку отрывать и плакать не велеть. СССР,еще в 1922 году отстоял свое право на разработку месторождений Шпицбергена, а эти м....и без всякого якова, дарят богатства страны бывшим врагам. Еще не совсем понятно, что натворила эта парочка на Шпицбергене.

Посадить пожизненно его с конфискацией всего имущества , включая имущество родственников. И лишить всех его родственников права занимать руководящие посты, ибо опасаюсь что это гены...

что хотели то получили .

Когда бестолочи, которые руководят страной и не вникая в то, что подписывают, при этом принося огромный ущерб, то таких руководителей надо судить, снимать с них неприкосновенность и отправлять добывать уголь на Шпицберген!

Мое мнение такое! Если народ и дальше не будет верить в себя, в свои силы по изменению политики правительства , то будет плохо!! Совсем плохо! Вставать нужно с дивана и требовать свое! Это наша земля , это наши природные богатства!! На Дальнем Востоке также отдали острова, Сибирь в аренду на 50 лет и еще много чего мы не знаем. За что погиб мой дед по Сталинградом! ??? За тот газ , который уходит той же немчуре? А внук героя хворостом печку топит!! Что то совсем не то твориться! Спички разучились качественные делать! Послушайте Н.Н Платошкина! Присоединяйтесь и делайте первые шаги.

Если были на грани войны.То это был наилучший вариант,привлечь внимание к этому,тем более,что еще есть не разрешённые вопросы по границе.На данный момент все правильно.Практика из жизни.Ни какой политики.От этого вопроса лучше вообще(уехать на край земли)отойти сразу.А теперь получается :сказал А скажи и Б.

Неприкосновенности - не должно быть в Конституции. А кто будет инициировать суд по поводу передачи Норвегии шельфа Баренцева моря если таковое всё таки имело место быть?

ВОТ ПОЭТОМУ ПУТИН, ЗАЩИЩАЯ МЕДВЕДЕВА, ДА И СЕБЯ ЛИЧНО ПРОТАСКИВАЕТ В КОНСТИТУЦИЮ НЕПОДСУДНОСТЬ БЫВШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ! НАГАДИТЬ ОНИ ТУТ, КАК ТУТ, А ОТВЕТИТЬ - СКАЖУТ ВЫ ЖЕ САМИ В КОСТИТУЦИИ ПРОПИСАЛИ НАШУ ЗАЩИЩЁННОСТЬ!

Не должно быть неприкосновенности.Я против.

Ну ведь Медведев с Путиным известные мастера геополитики. Первый ход: Медведев отдает кусок территории Норвегии в обмен на участие в освоении Штокмана. Ура, молодец !! Второй ход: STATOIL отказывается от участия в разработке Штокмана из-за изменившейся конъюнктуры. Финал: Норвегия приобрела хороший кусок шельфа. Россия, а что Россия? Россия богатая, её еще грабить и грабить.

Эти люди даже не понимают, что распоряжаются чужим!!! А вернее нашим!

А что с того Рыбка с северных морей на стол в Россию не попадает. Кто не знает, ее выгодней в Европу продавать и продают. Поэтому простому народу как-то фиолетово!

А теперь, этот мудозвон спрячется от ответственности за свои преступления за поправками конституции, инициированные "гарантом". И у последнего, тоже, по-видимому, рыло в пуху, раз придумал такой хитрый ход.

На каком основании и по какому праву Медведев грубейшим способом нарушил Конституцию РФ .Он должен немедленно взят под арест и отдан суду как изменник .совершивший тягчайшее преступление против РФ.

Можно подумать вы видите (и до, и после) эти промысловые ресурсы (кроме морской капусты) на полках магазина и тем паче на своих столах...По сравнению что вытворял М.Горбачёв - это детские шалости...

Надеюсь, хоть теперь люди поняли почему Путин спешит внести в Конституцию запрет на уголовное преследование экс-президентов... представляете, что можно копнуть у Путина? (((

Конечно, что сделано, то сделано! Я конечно, не силён в географии русских земель после Отечественной войны. Но Норвегия, в тот момент была нашим врагом! И на каком основании, господин Медведев подарил наши земли потенциальному врагу, кто ему разрешил. Это как в фильме " Иван Васильевич меняет профессию" : Хотелось бы понять, в общих чертах, что хочет шведский Посол? " Да это не мудрено, Великий Царь! Кемску волость они хотят, воевали, мол,,! Господи, да пусть забирают. То Великий кукурузные Крым подарил Украине, то теперь Айфончик подарил наши земли Норвегии. Откуда же у нас в правительстве берутся такие " Страшилы ,Железные дровосеки и и Дуболомы?!

За это надо ставить к стенке.

Давно пора ему на верёвку.

Вообще в этом деле много странностей и попахивает государственной изменой, как и многие делишки кабмина Медведева.

А кто-то может вспомнить хоть одно полезное дело от этого недопремьере/недопрезидента?

Передача спорных территорий,богатых морскими ресурсами,почему все споры разрешаются в тайне от своего народа,к тому же ,не в нашу пользу.Мало того,прощают многомиллиардные долги дружественных государств,а свой народ живёт в нищите.Тянут газопроводы куда только можно,причем доходы от продажи нефти и газа оседают неизвестно в чьих карманах.Лес тысячами гиктаров ежегодно вывозится в Китай,а те ещё и воду качают из самого чистого озера Байкал по трубе проложенной неизвестно с чьего разрешения,что даже наше руководство не в курсе.Что же это творится то,на земле нашей,многострадальной?

Всё потихоньку отдают... На Дальнем Востоке отдали китайцам половину Уссурийского острова, вот, и, оказывается, часть северных территорий отдали... наверно, что-то и ещё планируют... хозяйничают, как у себя дома! Упыри!

Все , что делал - в интересах народа , -но НЕ НАШЕГО народа и будет отлито в граните, если его не притормозить .

Доколе мы будем созерцать на нерадивых царьков, находившихся во власти. Горбачева судить, Ельцина судить посмертно. Медведева- под суд! Никакой неприкосновенности ни для кого! В этом единственное спасение страны. Иначе эти "умники" распродадут страну.

Велика и богата Россия матушка. А наверху предатели. Вспомнить только, как Лужков за Крым боролся, но БН отдал-таки его соседям, с барского плеча.

Хорошо, что этот чиновник мотал только один срок на должности Президента. Можно представить себе, сколько и что бы он натворил за бОльший срок.

Когда Медведев ответит за это предательство?Почему молчит президент Путин в течении 8 лет?Он что,согласен с этим вопиющим предательством?Кто ратифицировал этот договор?Сколько же можно терпеть расстаскивания и разбазаривания территории страны,которая Советская Власть отстояла и ПОБЕДИЛА в ВОВ против фашизма?Почему до сих пор не отменили,как не законный этот предательский договор?

Нет ни какой ответсвенности, страха не ведуют,, а скорее всего ума, напоминает фильм Иван Васильевич, кто ты такой земли разбазаривать,

Что-то попахивает разбозариванием русских природных ресурсов. Не слишком ли много он о себе мнит? И куда пошли заработанные на этом деньги?

По этой причине, сейчас двигают тему о неприкосновенности экс-президентов. За предательство, за уступку своей территории потенциальному врагу, за обещания печенек в виде экономических привилегий (обещанных и не полученных) в призрачном будущем медвежонку хотят закрепить законом неприкосновенность! Горбачь развали СССР. Пъяный свин борька продал все америкосам. медвежонок отдал за обещанные печеньки морские просторы.... Скажите чего мы еще не знаем такого, что сейчас начали усилено двигать тему неприкосновенности первых лиц!? Судить всех тех кто был, есть во власти, в правительстве, кто ставил подписи и принимал решения по уступкам и передаче территорий СССР врагам. Тех кто привел страну в нищету, тех кто разбазарил территории по своему усмотрению. Всех привлечь к уголовной ответственности. Лишить всех благ и привилегий, в судебном порядке конфисковать все недвижимое и движимое имущество в стране и за пределами. Отклонить, заблокировать принятие закона о неприкосновенности!

Одно неясно, почему у России втихаря отбираются территории и передаются, кому ни попадая: то какой-то там министр иностранных дел, назначенный предателем, по соглашению с А.Гором отдает наши северные земли и мы молчим 30 лет, несмотря на то, что уже давно надо поднимать шум по этому поводу, то китайцы что-то там получают, поскольку русло реки меняется вглубь нашей территории, а граница определена по руслу, то вот теперь Норвегии отданы территории. Так, глядишь, мы , встав поутру, узнаем, что все наше и не наше вовсе

За такое зверское злоупотребление полномочий сначала экспертиза психиатров, аннулирование дееспособности и действительности подписанных документов ,как подписанных в состоянии невменяемости . А дальше приговор трибунала.

Головотяпством со стороны президента Медведева и его советников при подписании данного договора назвать трудно, скорее это преступление перед своим государством и народом !

Когда воруют внутри это понятно, но зачем земли разбазаривать? чтобы купить себе очередные новые часы? Вообще-то надо произвести обследование Медведева на вменяемость! А также не одного Медведева, а всю власть в целом! То, что мы видим явные признаки клептомании.

....думаю, всем понятна персональная ответственность человека, подписывающего подобный документ....

Да, все понятно ...поэтому и Конституцию сейчас перекраивают, потому что ответственность нести не хотят...

Это предательство!

Горько и грустно...что в угоду сиюминутной выгоде частного лица....разбазариваются Русские территории, которые тысячелетиями приростали...

Таких нельзя и близко допускать к власти. Потому и живем так.

При чём здесь наши президенты? Это ширма. Посмотрите кому принадлежат средства производства, ресурсы, экономическая часть и куда текут деньги. И поссотрите какие законы принимаются. Страна под внешним управлением. Все рвут куски.

Матерка многоэтажного не хватает. И ведь сделано было все келейно. А потом думает, почему нас в мире за дураков держат. Сколько этот ... еще натворил дел? Ясно, что дружок был рядом

Это "решение" медведева должно преследоваться в уголовном порядке, как предательство интересов РФ!

Считаю, что люди принимавшие данное решение находятся не на своём месте.Что бы принять какое то решение нужно знать тему досконально, это во первых, во вторых территориальные вопросы не смешивать с политикой и другой конъектурой, а в третьих сначала нужно что то приумножить , что бы что то отдать.Это не каждому дано, а раздавать на право и на лево это удел убогих, а не сильных людей.

Ельцин отдал часть территории китайцам, Медведев отдал норвегии, остаётся Путину отдать часть территории Японии, а дальше как по маслу пойдёт!

Этого индивида Медведева надо судить как врага народа,государственного преступника,который при занимаемом кресле нанес максимум вреда стране,и каждому отдельно взятому россиянину! Бизнес,в том числе и семейный,которым руководит его жена,дети,родственники конфисковать в пользу государства,ибо все нажито незаконным путем,путем грабежа,захвата,дележа народного имущества!

Д.Медведева следует обоснованно поставить в один ряд с Горбачёвым, Шеварнадзе - разбазаривающих национальное достояние России нажитое предками. Для них земля российская не своя, а чужого не жалко. Потомки их проклянут.

Мне хотелось бы знать, за сколько баксов была согласована такая сделка со всеми советниками бывшего президента в пропорциональном отношении? А теперь при смене действующей власти, я думаю, суд вправе всю эту шайку-лейку отправить валить лес пока не будет возвращена, их трудом на лесоповале, вся сумма потерь от их сделки

Видимо Норвегия согласилась покупать винишко с плантации ДАМ.

Судить за это надо, СМИ карманное ничего не писала, вот и конституция. Референдум нужен за СССР конституцию, а буржуев на колыму, пусть отрабатывают

Так за сколько продана территория? Кто получатель?

Я надеюсь, здесь все понимают, что подобные решения не принимаются "президентом" единолично? И данный вопрос был наверняка согласован, как минимум, с тем, кто позволил господину Медведеву побыть 4 года вместо него.

территория большая но их Россия внутри МКД.

Политика 21.10.20210

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) получил письмо двенадцатилетней жительницы Луганска Фаины Савенковой, которая призвала ООН содействовать блокировке украинского сайта "Миротворец", сообщила...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.