Народный праздник Евтропиев день отмечают в России 16 марта 2020 года

Фото: ShutterStock

Русская православная церковь 16 марта 2020 года отметит одно из торжеств, которое известно как «Евтропиев день». Данное событие проводится из года в год с целью сделать дань памяти усопшим мученикам, благочестивому Евтропию, Клеонику и Василиску, который жили в IV веке нашей эры. Торжество«Евтропиев день» представляет собой сплав народного и церковного праздника, чьи традиции и обряды исполнялись на протяжении веков. По старому стилю оно отмечается 3 марта.  Помимо этого, существует множество примет присущих данной дате, с помощью которых восточные славянские народы предсказывали погодные условия на ближайшие дни.

Житие трёх мучеников легло в основу народного праздника Евтропиев день 16 марта

В рукописных трудах, которые являются плодом работы церковных летописцев, описано житие трёх мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, жившие в IV веке нашей эры в городе Амасии, что располагался на территории современной Турции. Известно, что первые два мученика были родными братьями, а третий являлся их близким другом. Пострадавшие за веру, были тайными христианами. Они были схвачены римскими солдатами вместе со святым Феодором Тироном в то время, когда он вёл службу.

Через несколько недель после смерти Феодора, троих мучеников привели к местному правителю, который пытался их принудить отречься от христианской веры. Долгое заточение в темнице не сломило дух праведников, которые без раздумий ответили отказом. В результате Евтропия, Клеоника и Василиска начали жестоко избивать и подвергать всевозможным испытаниям, из-за чего их тело было полностью испещрено ранами. Праведный Евтропий постоянно молился во время пыток, пока на его зов не явился сам Бог с ангельской ратью и не попросил отпустить мучеников.

Язычники не согласились отпускать Евтропия, Клеоника и Василиска и распяли троих на кресте. Данное событие разгневало Бога, и тогда он наслал на город Амасии сильное землетрясение, которое разрушило все языческие храмы и статуи божеств римского пантеона. Горожане в ужасе разбежались после стихийного бедствия, а местный правитель вместе со своими солдатами погиб из-за обвала здания, в котором они находились.

Народные традиции празднества Евтропиев день 16 марта 2020 года

Известно, что множество народных традиций, которых придерживаются православные люди во время праздника «Евтропиев день», были сформированы до Крещения Руси. Из года в год 16 марта выполняли обычай: крестьяне гуляли по полям, обходя его крест-накрест. Считалось, что данный ритуал способен напомнить солнцу, что пришла весна и необходимо начать греть землю. Если дату праздника на земле лежал снег, то небесное светило просили о том, чтобы он быстро растаял.

Крестьяне на Руси считали, что растаявший снег питал землю, на которой они впоследствии выращивали зерновые культуры и овощи. Предполагалось, что если приложить крест к земле, то новый сезон полевых работ будет урожайным, а вредители будут обходить данное место стороной. Помимо этого, 16 марта в честь праздника «Евтропиев день» освещали крестом все двери и окна в доме. Согласно народным поверьям, это позволяло миновать большого количества жизненных невзгод.

Приметы, сопутствующие народному празднику Евтропиев день

Существует множество народных примет, сохранившихся до наших дней. Большинство из них предполагает совершение наблюдений за окружающей природой во время празднества «Евтропиев день» для того, чтобы предсказать погодные условия. Широкое распространение получили приметы:

  • скворцы. Их пение являлось символом богатого урожая в текущем сезоне полевых работ;
  • утки. Низкий полёт птиц означало то, что в водоёмах будет мало воды;
  • снег. Если он тает, образуя круги вокруг деревьев, то весна будет затяжной;
  • ворона. Купание данных птиц в снегу означает наступление тёплой погоды;
  • гром. Если его звук был резким и громким, то погода будет ясной. Глухой гром символизировал наступление тяжёлой поры.

Согласно народным поверьям, люди, рождённые 16 марта, смогут достичь высот в любом деле, в котором они захотят. Считалось, что их них получаются хорошие и предприимчивые торговцы. Чтобы таких людей нельзя было сглазить, они носили ювелирные украшения с содержанием рубиновых камней.

 


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.