Неискушенным в экономико-политических баталиях обывателям в который раз кажется, что «все пропало», ведь цены на нефть упали ощутимо. Однако тогда встает вопрос, с какой целью их обрушила именно Россия, которая, с первого взгляда, существенно от них зависит. Но стоит заметить, что в Кремле не самоубийцы находятся, а вполне вменяемые люди, успевшие за 20 лет изучить своего основного геополитического противника, играющего на полное уничтожение своих конкурентов.

С первого взгляда, обрушивая цены на нефть, Россия рубит сук, на котором сидит. Однако это только так кажется. В мире, как ни странно, есть страны и компании, которые зависят от этих самых цен еще сильнее. Ну, например, Саудовская Аравия, бюджет которой рассчитывается из цены 85 долларов за баррель. Если ниже, у них сразу начинается дефицит бюджета.
У России главный финансовый план года рассчитан на цену 40 долларов при профиците. Так что если РФ будет плохо, то недолго – ее золотовалютные резервы побольше, чем даже у саудитов. К тому же русские люди более неприхотливы, нежели капризные шейхи. Даже с учетом всех возможных санкций, у России есть определенный запас прочности, который поможет продержаться до возобновления цен до нормальных значений.

Это самый главный вопрос. Ведь даже человеку, не интересующемуся политикой понятно, что Саудовская Аравия в данном случае выступила в роли «мальчика для битья», и не она является конечной целью такого резкого падения цен на «черное золото».
Удар наносится в первую очередь по заокеанским хозяевам саудитов, а также по их компаниям, добывающих в основном сланцевую нефть. Всему миру сразу стало понятно, что представляет из себя хваленый «мировой рынок» начинающий биться в агонии то ли от коронавируса, то ли от влияния геополитики.
Американские сланцевые компании от полного краха спасет только вмешательство государства США и его финансы. То есть деньги обычных американцев, а еще огромного сообщества держателей американских «трежерис» во всем мире. Иначе эти компании просто не выживут. Будут ли спасать нефтяников-сланцевиков при внешнем долге больше 23 триллионов и дефиците бюджета в триллион, пока что непонятно. Но в любом случае это будет дорогое удовольствие для США.
Но главное даже не в этом. Главное – уйти, наконец, от нефтедолларов, убрать их влияние на экономику России. Ну и заодно с китайскими союзниками не упустить своего при возможном крушении американской гегемонии в мире.
Кризис назревал уже давно, он был неотвратим. А как известно, то, с чем не можешь бороться, нужно возглавить. И в настоящий момент это самое правильное решение.