25 марта 2020 года глава российского государства объявил нерабочую неделю в связи с эпидемией. Не ходить на работу россияне будут с 30 марта по 5 апреля. Связано это с пандемией коронавируса, которая распространяется в мире.

Как стало известно в ходе обращения Владимира Путина к народу 25 марта 2020 года, с 30 марта жители России ходить на работу не будут. Проходить частичный карантин будет с 30 марта по 5 апреля. Объявил неделю нерабочей глава государства для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции в стране.
Как отметил президент РФ, приоритетом для государства остается здоровье, жизнь и безопасность граждан. Нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля распространяется не на всех граждан. Продолжат работу:
Примечательно, что на недельный карантин жители России уйдут за счет работодателя. Если сотрудник работает официально, то он имеет право потребовать сохранение зарплаты.

Большинство российских школ ушло на карантин еще до обращения Владимира Путина. С 23 марта 2020 года 92% образовательных учреждений в России не работают. Лишь 8% школ продолжают работу в обычном режиме, однако с 30 марта 2020 года в нерабочей неделе будут участвовать и они.
Из 92% школьников, которые не посещают занятия, всего 16% проходят дистанционное обучение. Об этом заявил министр Просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
В столице России Москве с 21 марта были закрыты абсолютно все школы. Продлится такая мера до 12 апреля. Если распространение коронавируса не прекратится, то карантин московская администрация продлит. Перешли на дистанционное обучение и столичные студенты высших учебных заведений, колледжей и т.д.

Помимо объявления нерабочей недели, в ходе видеообращения президент России Владимир Путин заявил о:
Обещал помочь глава государства и бизнесу. На время пандемии коронавируса мелкие и средние предприятия могут отсрочить оплату всех налоговых платежей, кроме НДС. Мелкие предприятия смогут не платить и страховые взносы. Если у владельца мелкого бизнеса есть кредит, то он может тоже принять участие в кредитных каникулах и отсрочить выплату долга без начисления пени.