Приметы и поверья на 2 апреля 2023 года: почему в этот день колодезная вода считалась целебной
Старинные приметы и поверья восточных славян на 2 апреля 2023 года связаны с обозначенным сегодня в народном месяцеслове праздником – Фотиньи Колодезницы. В первые дни апреля весна практически полностью вступала в свои права и люди всё больше хлопотали во дворах и на огородах.
Традиции и поверья в народный праздник Фотиньи Колодезницы
Название своё в народе день 2 апреля получил в связи с тем, что совпадал с библейским событием, вспоминаемым в церковном календаре. Считалось, что в этот день Иисус встретил у колодца самаритянку Фотинию, попросив у неё напиться воды. Именно поэтому со времён первых христиан на Руси в день Фотиньи люди почитали колодезную и родниковую воду.
В народе верили, что 2 апреля эта вода приобретает целительные и даже чудодейственные свойства. Утром на праздник Фотиньи Колодезницы люди не только умывались сами водой, взятой из колодцев, но и окропляли ею свои дома, хозяйственные постройки, домашних животных и даже землю.
Считалось, что колодезная вода на Фотинью лечит болезни, избавляет от нечистых злых духов и сопутствует всему доброму и светлому.
В праздник Фотиньи Колодезницы древние славяне поклонялись льну. С самого утра хозяйки выносили на улицу из домов все льняные вещи: одежду, постельное белье и рушники. Все вещи женщины развешивали на заборах, калитках и воротах двора, а со льняными рушниками незамужние девушки водили хороводы, после чего завязывали полотенца на ветви берёз.
По поверью, такой обряд позволял девушке привлечь достойного и богатого жениха. Эти же рушники обязательно после использовались во время свадебных обрядов и гуляний.
На Фотинью в полях крестьяне приступали к сеянью ржи. Существовала в народе традиция, чтобы будущий урожай зерна был щедрым, перед засеванием его в землю закапывали 3 медных пятака, крестились и произносили заговоры.
На Фотинью Колодезницу обычно начинала цвести серая ольха. В этот день считалось, что кукушки начинали насиживать свои яйца.
Приметы народного праздника Фотиньи Колодезницы
Издревле люди в этот день наблюдали за весенней природой и животными. На праздник Фотиньи люди верили:
- ночь на Фотинью Колодезницу беззвёздная – быть скорому теплу;
- если в день этот идёт дождь – осень грибной выдастся;
- птицы строят гнёзда на солнечной стороне – к холодному лету;
- если ночь холодная, а днём жарко – ближайшие дни выдадутся погожими;
- облака на небе синие – погода будет тёплой и дождливой;
- если в лесу повстречался белый заяц – скоро может выпасть снег;
- трясогузка прилетела на Фотинью – быть сильному ледоходу;
- если домашняя кошка прячет нос, сворачиваясь в клубок – к скорому похолоданию. Когда кошка просится у хозяев на двор – предстоящие несколько дней будут солнечными и тёплыми.
По церковным православным святцам в день этот именины свои празднуют: Александра, Василий, Виктор, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей и Ульяна. Для всех, кто родился 2 апреля, талисманом является александрит.
- 9:49 «Теория большого взрыва»: почему сериал стал нашим гиковским комедийным другом
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 17:34 Акулинин день 20 апреля богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 17:30 Приметы и поверья на 20 апреля 2025 года: почему в день Акулины нельзя было смотреть на звёзды из окна