Война в Сирии: затишье в Идлибе и совместные патрулирования России и Турции

Фото: ShutterStock

В начале прошлого месяца, 5 марта, в Москве главами России и Турции был подписан договор, призванный обеспечить мир в северо-западной провинции Сирии, Идлибе. Война в этой ближневосточной стране затянулась и дестабилизирует весь регион. Всему виной – радикальные исламисты, продолжающие вести боевые действия против всех, а теперь, похоже, им придется сражаться еще и с турецкими военными.

Как провинция Идлиб осталась единственной горячей точкой в Сирии

Уже практически 10 лет Идлиб является горячей точкой в Сирии, именно на его территории начались первые выступления против законных властей этой страны, именно там впервые начали находить трупы «оппозиционеров», являвшихся на самом деле международными террористами из Ливии, Саудовской Аравии и друг стран ближнего востока. Интернациональность состава своих боевиков неоднократно признавали даже лидеры «сирийской оппозиции». Немало «кадров» там было и из самых отъявленных террористов.

После того как при помощи российской авиации правительственные войска начали освобождать сирийские провинции одну за другой, те боевики, которые складывали оружие в других провинциях, переправлялись именно в Идлиб. Причем по соглашению с российскими представителями, выступавшими посредниками в переговорах, зачастую они отправлялись в эту провинцию «вместе с членами семьи». А на Востоке «семьи» большие – только у каждой из жен много родственников. А потом все эти «родственники» под видом беженцев стараются попасть в Европу.

В общем, к началу этого года Идлиб оставался единственной провинцией Сирии, неподконтрольной законному правительству в Дамаске. В которой собрался «цвет» мирового терроризма. Собственно, «благодаря» такой ситуации и продолжалось невыполнение Турцией ее части договоренностей, достигнутых ранее. И тогда Сирийская арабская армия (САА), являющаяся правительственными войсками, начала наступление, очищая территорию провинции. Что послужило причиной очень нервной реакции турецких властей. Поговаривали даже об открытом военном столкновении Турции и России, и даже Третьей мировой войне. Однако договоренности 5 марта Путина и Эрдогана погасили конфликт.

О чем договорились в Москве лидеры России и Турции и как выполняются договоренности

После этих переговоров под контролем Турции осталась лишь часть сирийской провинции Идлиб. Трасса М5, соединяющая Алеппо с центром страны и остальные территории, занятые САА в ходе наступления в январе-феврале этого года, остались под контролем законного правительства Сирии. Турецкая сторона обязалась создать зону безопасности и на протяжении трассы М4, а также принудить к миру все НВФ, а не только протурецкие, или уничтожить их.

С целью проверки наличия зон безопасности было намечено регулярное российско-турецкое патрулирование магистрали М4. С момента подписания договоренностей таких попыток было две, и обе они не удались в полном объеме. Дело в том, что даже турецкие военные признали, что не контролируют все НВФ, расположенные недалеко от трассы. Поэтому совместные патрулирования оба раза прошли по сокращенному маршруту – именно там, где находились протурецкие боевики. Турецкой стороне было указано на выполнение свой части обязательств. Последней каплей для турков стал подрыв конвоя в результате которого пострадали несколько солдат и военная техника.

И действительно, начались попытки со стороны протурецких военизированных формирований оттеснить «диких» боевиков от магистрали М4, перерастающих в ожесточенные бои. Так что вскоре можно будет, наверное, наблюдать картину как турки и их союзники будут уничтожать особо радикальных исламистов, не желающих сделать правильные выводы. Только в таком случае в Идлибе сохранится хотя бы относительная тишина.

Перспективы дальнейшего урегулирования ситуации в Сирии

Образно выражаясь, сейчас «мяч на стороне Турции», именно турки должны выполнить свою часть соглашений, подтвержденных лидерами России и Турции 5 марта. Если они это сделают, то в истерзанной войной провинции, а, следовательно, и всей Сирии наступит тишина. При сохранении которой на довольно длительное время можно и начинать так называемый «внутрисирийский диалог». Однако нет уже сейчас политиков, которые как заведенные повторяли «Асад должен уйти». Нет ни Обамы, ни Олланда, ни прочих деятелей, отличившихся при поддержке «сирийской оппозиции».

В случае же проведения в Сирии любых выборов, под любой эгидой, Башар Асад легко победит всех своих оппонентов. Ведь за ним слава победителя, а на Востоке очень уважают силу. А также там уважают людей, которые не бросили свою страну и свой народ в самый критический момент, как это сделал один из лидеров «оппозиции», Салим Идрис, позорно бежавший. Уходить Асаду или нет решать сирийскому народу, который и так настрадался за почти 10 лет войны и достоин спокойной и хорошей жизни в будущем.

Ведущие страны мира и региона, конечно, имеют право иметь в Сирии свои интересы. Однако именно на Сирии закончилась пресловутая «арабская весна», организованная администрацией Обамы. Кстати, все эти протесты на Востоке стали одной из причин усиления исламских террористов крайне радикального толка, а фото Маккейна с Аль-Багдади видели, наверное, все. Но вот Сирия устояла. С помощью России, но устояла. И имеет право жить спокойно после 10 лет конфликта.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.