Что стоит делать в праздник славян День Карны-Плакальщицы 7 апреля, чтобы не накликать беду

Фото: ShutterStock

Восточные славяне отмечают уникальный народно-языческий праздник — День Карны-Плакальщицы, который приходится на седьмой день апреля. Этот день является особенным для русских людей, так как посвящен он богине судьбы по имени Карна, которая, согласно мифологии, была послана Небесами для направления судьбы человека. Карна в древней славянской мифологии известна как богиня погребальных обрядов, а также как Плакальщица. Ее имя связано с предвидением и предначертанием, и ее влияние простирается на все аспекты жизни. Во время Дня Карны-Плакальщицы русские люди почитают эту богиню, отдавая дань уважения ее силе и влиянию.

Кто такая Карна-Плакальщица

Древние славяне верили, что Карна — сестра Жели, их связь была неразрывной. Жели, богиня бесконечной печали, находила в Карне свое дополнение — символ безграничного сострадания к людям. Несмотря на связь Карны с печальными известиями, предки относились к ней с почтением. Она не только вестница горя, но и покровительница новорожденных, защищающая их от зловредных сил и неразумных поступков. Ее присутствие считалось благословением, оберегающим детей от несчастий и дарующим им силу преодолевать жизненные трудности.

Что стоит делать в праздник славян День Карны-Плакальщицы

Считается, что индуистские концепции кармы и реинкарнации могут иметь корни от богини Кармы, однако это лишь предположения.

Изображая Карну в женском обличье с черными крыльями, древние верили, что они помогали богине достичь места, где умер воин в чужой земле. Карна забирала его душу, оплакивая погибшего. Богиня всегда знала местоположение тех, кто пожертвовал собой во имя спасения Родины. Если не удавалось установить место погребения солдата, в День Карны-Плакальщицы предки разжигали костер, символизирующий путь души усопшего светом и указывающий на его покой.

Славянские традиции в День Карны-Плакальщицы

Великолепный вечер в честь Дня Карны-Плакальщицы 7 апреля был наполнен традиционными обрядами и обычаями, которые связаны с уважением к предкам и покойным. Карна, помогая предкам обрести душу их ушедшего родственника, заслужила благодарность и приглашение на ужин, где подавалась традиционная кутья — символ памяти и уважения.

На столе кутья, приготовленная из пшеницы, с медом и орехами, напоминала о важности поминальных обрядов. Гвоздики, украшавшие стол, были любимыми цветами Карны, добавляя торжественности и символики вечеру.

Неотъемлемой частью праздника были костры, разводимые в День Карны-Плакальщицы, которые горели до утра. В каждом дворе славян можно было увидеть специальное место для костра, где прадеды следили за огнем и подбрасывали бревна.

Имя Карна, иногда произносимое как Карина, несло в себе особый смысл и не имело никакого отношения к богине. День Карны-Плакальщицы совпадал с празднованием Благовещения, и в ночь на 7 апреля готовили соль в честь богини, использовавшуюся для выпечки и лечения.

Приметы гласили, что дождь в День Карны-Плакальщицы обещал богатый урожай грибов и ягод, а снег, если выпадет, должен лежать до мая. Гроза 7 апреля предвещала обилие орехов в лесу, даруя надежду на плодородный год.

Таким образом, традиции и обряды, связанные с Днем Карны-Плакальщицы, продолжают жить и передаваться из поколения в поколение, напоминая о важности уважения к предкам и природе.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.