Настолько важна влажность воздуха в квартире для здоровья человека

Фото: ShutterStock

Влажность воздуха в квартире — один из важных критериев для комфортного проживания, правда, редко кто обращает на него внимание. Слишком сухой или, наоборот, слишком влажный воздух в помещение может пагубно влиять на здоровье человека. Проверить уровень влажности достаточно легко и также достаточно просто при необходимости его можно улучшить.

Оптимальная влажность воздуха

Влажность воздуха уязвимый коэффициент. Он меняется в соответствии с временем года, обустройством жилища и многих других факторов. От этого зависит и самочувствие хозяев дома, домашних животных, растений и даже мебели.

Оптимальная температура для комфортного проживания является +22°C. Согласно процентному соотношению, влажность воздуха при такой температуре должна варьироваться на уровне 40-55%. В регионах, где очень влажный климат — 70%. В зимний период, когда работает отопление, влажность воздуха при +22°C не должна превышать 45%.

В ванной комнате, а также на кухне, допускается повышенный предел влажности. Но, и в этих местах стоит следить за показателями, иначе могут быть неприятные последствия.

Проблемы со здоровьем из-за неправильных норм влажности воздуха

В зимний период, когда включено отопление воздух пересушен, из-за этого организм теряет намного больше влаги, чем обычно, а это, в свою очередь, ухудшает иммунитет. Сухой воздух негативно влияет не только на самочувствие человека, но и на растения с животными.

Негатив сухого воздуха:

  • слизистые оболочки человека становятся менее защищенными и через них легко проникают различные вирусы;
  • пересыхают волосы, от чего они становятся тусклыми, выпадают, чаще секутся;
  • кожа становится тоньше, теряет свой естественный оттенок, что может привести к дерматологическим заболеваниям;
  • из-за сухости глаза быстрее устают;
  • желудочный сок становится менее жидким, а это негативно сказывается на пищеварении;
  • кровь начинает циркулировать медленнее.

Негатив от слишком влажного воздуха:

  • плесень и грибок начинают активно размножаться;
  • возникает неприятный запах в помещение;
  • становится тяжело дышать;
  • одежда плохо высыхает;
  • развиваются заболевания дыхательных путей;
  • обостряется аллергия;
  • деформируется мебель.

Как понять, в норме ли влажность воздуха

Для того, чтобы понять в норме ли показатели влажности воздуха, нужно обращать внимание на окружающие вещи. Например, если волосы плохо сохнут или наоборот, растения вянут очень быстро или гниют даже без полива, окна и зеркальные поверхности запотевают, то это уже явные признаки, что влажность воздуха отклонилась от нормы.

Измерять влажность можно, если приобрести специальный прибор или же проверить ее уровень с помощью народных средств. Для этого нужно проследить, настолько хорошо сохнет постельное белье. Если оно высыхает быстрее чем за полтора часа, значит воздух слишком сухой, а если никак не высохнет в течение дня — слишком влажный.

Проверить влажность воздуха можно и с помощью сухой еловой шишки. Ее нужно разместить в закрытой комнате подальше от света и батарей. Если спустя несколько часов чешуйки распустились — воздух сухой, сжались — влажный.

Как стабилизировать уровень влажности воздуха

Влажность воздуха зависит от температуры. Если она слишком высокая, то воздух будет сухим, низкая, соответственно, влажным. Поэтому для того, чтобы нормализовать уровень воздуха в квартире, нужно привести в порядок температурный режим.

Если воздух слишком сухой, то нужно часто проветривать комнаты, делать влажную уборку, распиливать в помещение воду, поставить аквариум или декоративный фонтан. Также можно воспользоваться специальными приборами для увлажнения воздуха.

Если же влаги в квартире слишком много, то его нужно утеплить. Необходимо добавить мощности проборам для отопления, замазать все щели в стенах, ликвидировать стыки в оконных рамах. В помещении с повышенной влажностью нельзя сушить белье. Сделать воздух суше также поможет вытяжка, включенный кондиционер или просто прибор-сушитель.


Здоровье 04.07.20250

Китайские ученые-вирусологи обнаружили новый вид коронавируса, названный HKU5-CoV-2, у японской малой вечерницы. Исследования показывают возможность передачи данного вируса от животных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.