Российские банки надеются на скорейшую победу над коронавирусом

Фото: ShutterStock

Как пострадают банки от пандемии коронавируса в России и за границей – вопрос, который часто можно услышать от граждан, которые все еще пытаются удерживать свои сбережения на счетах. Экономика практически всех стран мира ослабевает, а это значит, что убытки неизбежны.

Согласно прогнозам, не будет таких банков, которые бы не пострадали от распространения коронавируса на Земле. На данный период времени людей большей заботит имеющиеся наличные деньги, а не их нахождения на счетах.

Как пострадают российские банки из-за коронавируса в 2020 году

Поддержка государственных банков очень важна для правительства. Именно поэтому выделяются большие суммы для того, чтобы некоторые финансовые учреждения не сильно почувствовали отток капитала и держались наплаву во время кризиса из-за коронавируса.

Некоторые эксперты уверяют, что на данный момент оценить влияние коронавируса на российскую экономику, не представляется возможным. Однако не нужно быть экспертом, чтобы отметить банки в любом случае будут в убытке, поскольку сейчас не то время, когда люди будут нести деньги.

Оборот денежных средств снизился. Люди стали меньше покупать товаров, не делают переводов, а это означает, что прибыль банков упала. Если нет существенного капитала, финансовые учреждения могут обанкротиться.

Как стало известно, на данный момент времени банк «Восточный» испытывает проблемы, по мнению аудита, проводящего там проверку. Все дело в том, что клиентами этого банка являются представители малого и среднего бизнеса, которые сильно пострадали от распространения коронавируса.

В основном у банков проблемы не критические. Финансисты ждут ухода коронавируса из России и других стран, с которыми РФ тесно сотрудничает. Возобновление торговли позволит быстрее оздоровить экономику и возобновит потерянную прибыль.

Несмотря на наличие проблем – нехватки прибыли, руководство банка все еще надеется, что в ближайшие 12 месяцев финансовое учреждения будет улучшать показатели.

Банки испытывают проблемы из-за коронавируса, но не критические

Люди теряют работу, некоторые сидят дома, другие получают пособие по безработице. Это все проделки коронавируса в России и других странах. Пострадали все, в том числе и банковская система.

Многие банки недополучают прибыль, но все еще держаться на плаву в надежде, что в скором времени вирус уйдет из России и они вновь начнут работать в обычном режиме, зарабатывая деньги. Однако проведенное стресс-тестирование показало, что для капитализации финансовым учреждениям нужно выделить около 120 млрд рублей.

Эксперты рассматривают два варианта развития ситуации. Первый – девальвация рубля, когда курс подскочит 100 рублей на доллар. В этом случае банкам понадобится максимум 120 трлн рублей.

Вторая ситуация – это скрытые дыры, которые указывают на отрицательную разницу между фактическими величинами активов и обязательств финансовых учреждений. Однако эксперты считают, что в этом сценарии банки смогут решить эту проблемы практически без вмешательства ЦБ, за счет средств акционеров.

Согласно проведенному анализу, российские банки «выживут» несмотря на то, что теряют прибыль. В крайнем случае, наиболее стабильные учреждения сможет поддержать ЦБ.

На данный момент времени, правительство и президент внимательно следят за ситуацией, осуществляется поддержка граждан и бизнеса. Как только вирус ослабнет, сразу будут предприниматься меры для того, чтобы еще больше поддержат экономику РФ. Как только это произойдет, банки начнут «оживать» и получать недостающую на данный момент прибыль.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.