Агафье Лыковой исполнилось 76 лет: как живет самая известная отшельница России

Фото: ShutterStock

17 апреля 2020 года известная российская отшельница Агафья Лыкова отпраздновала День рождения. Исполнилось жительнице Сибире 76 лет. Уже более 40 лет она живет совершенно одна в тайге.

Жизнь отшельницы Агафьи Лыковой в Сибири

В 2020 году живущей в полной самоизоляции Агафье Лыковой исполнилось 76 лет. По этому поводу российский телеведущий Александр Мясников и его команда посетили бабушку. Они рассказали, что добирались к имениннице на лодках. Проживает Агафья Лыкова в лесу в Хакасии. Там она имеет собственный деревянный дом и хозяйство. Телеведущий Александр Мясников поговорил с отшельницей и даже получил от нее подарок — чугунную сковороду.

Обсуждалась жизнь Агафьи Лыковой в ходе передачи Андрея Малахова «Прямой эфир». Темой программы был режим самоизоляции, который ввели российские власти по причине пандемии коронавируса. Известную отшельницу привели в пример всем тем нарушителям, которые не придерживаются карантина.

Несмотря на возраст, Агафья Лыкова продолжает жить одна и справляться с хозяйством. После смерти всех братьев и сестер добывать еду и топливо ей приходится самостоятельно.

Помочь женщине решили представители инспекции Хакасского заповедника. Они заявили, что будут обеспечивать бабушку всеми товарами первой необходимости на постоянной основе.

Кто такая Агафья Лыкова

Агафья Лыкова — последняя представительница семейства верующих староверов, которые переселились в тайгу в 30-х годах ХХ века. Проживала семья все это время на границе Алтая и Хакасии в лесу у реки Еринат.

Впервые обнаружены Агафья Лыкова и ее родственники были в 1978 году. Тогда в доме помимо Агафьи проживали ее братья Савин и Димитрий, сестра Наталия и отец Карп Осипович.

Братья и сестра Агафьи скончались в 1981 году. Предположительно, умерли родные отшельницы из-за завезенного геологами вируса. В 1988 году ушел из жизни Карп Осипович. После смерти отца Агафья Лыкова жила совершенно одна 2 года, он в 1990 году решила отправиться в женский монастырь. Там она прошла процесс пострижения в монахини, однако уже через 2 месяца решила покинуть храм. Как сообщает сама отшельница, ее взгляды расходились с идеями других монахинь.

С 1990 года Агафья Лыкова в одиночестве проживает жизнь в деревянном особняке у реки Еринат. За эти годы к ней в гости приезжали сотни журналистов, путешественников и прочих людей. Многие приезжали к ней, чтобы помочь по хозяйству и привезти продукты.

Почему Агафья Лыкова живет отшельницей в лесу

Агафья Лыкова придерживается старообрядческих правил, согласно которым жизнь вдали от цивилизации в одиночестве считается правильной для души и тела. Крещена отшельница была по старому церковному уставу, который был принят в России до раскола церкви в ХVII веке.

Агафья Лыкова негативно относится ко всем бытовым и культурным нововведениям. Касается это не только современных новшеств, но и быта времен Петра I. Тем не менее, некоторых правил старообрядчества отшельница не придерживается. К примеру, семейство Лыковых употребляло в пищу картофель, который запрещен для многих отвергающих церковную реформу Никона верующих.

Агафья Лыкова, в отличие от многих других старообрядцев, не признает исчезновение церкви и царство антихриста. Как заявляет отшельница, если бы священство было уничтожено, мир бы прекратил существование.


Доброго времени суток. Статьи на ошибки не проверят что ли никто?? Мне кажется, что выставлять на всеобщее обозрение текст с грамматическими ошибками недопустимо. Правильно писать не Сибире, а Сибири.

04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.