Американцы попытались в мае 2020 года войти в Венесуэлу, как к себе домой
Американцы вторглись, как к себе домой в Венесуэлу, считает правительство этой латиноамериканской страны. 3 мая 2020 года была совершена диверсия частной военной компанией, в составе которой были военные из США.
Это была попытка захватить и вывезти из страны президента Ниеоласа Мадуро. Организовала ее оппозиция, и хотя США отрицает свою причастность, в Каракасе видят много общего в этой диверсии, с иными, также проводимыми американцами в Латинской Америке.
Американцы совершили диверсию в Венесуэле
Власти Венесуэлы выдвинули в адрес Соединенных Штатов обвинения в попытке силового вмешательства в жизнь страны. Сделано это было с целью свергнуть с поста президента Ниеоласа Мадуро.
Правительство страны уверено, что диверсия была организована оппозиционером Хуаном Гуаидо. Помощь ему оказали американские наемники. Все они сотрудники частной военной компании Silvercorp. В Каракасе уверены, что стоит ждать повторения диверсии.
Диверсанты прибыли в Венесуэлу со стороны моря. Группа состояла из 40 наемных солдат. Сообщается о том, что они планировали совершить высадку на расстоянии 30 км от Венесуэлы. После этого они намеревались захватить аэропорт. Туда должны были доставить Мадуру. Так, президента хотели вывезти в Соединенные Штаты.
Венесуэльские военные смогли отбить атаку. На границе было арестовано порядка 30 диверсантов. Кроме того, 8 человек было ликвидировано в перестрелке.
Диверсию совершила частная военная компания Silvercorp. Информацию об этом подтвердил и глава ЧВК Джордан Гудро. При этом он подчеркнул, что действительно целью этого вторжения было свержения президента. Сейчас он объявлен в международный розыск вместе с Хуаном Гуаидо.
Почему США выгоден государственный переворот в Венесуэле
Соединенные Штаты не признали Ниеоласа Мадуро президентом, после выборов, которые состоялись в январе 2019 года. Временным главой Венесуэлы они считают Хуана Гуаидо. Сейчас США опровергает какую-либо связь с операцией по свержению Мадуро, тем не менее в нем отчетливо проступает сценарий предыдущих военных операций Вашингтона в Латинской Америке.
Они происходили в Доминикане, Кубе, Парагвае, Гондурасе и многих других странах. Как правило, подобные операции происходят после того, как к власти в стране приходит неугодный Соединенным Штатам лидер.
В правительстве Венесуэлы считают, что Соединенные Штаты испокон веков воспринимают Латинскую Америку, как свой задний двор. Они считают, что все ресурсы этого региона, в том числе и полезные ископаемые, должны принадлежать им.
К тому же, Соединенные Штаты опасаются, что страны этого региона сблизятся с их противниками на мировой политической арене, а это грозит национальной безопасности США.
Страны, в которые американцы вторгались, как к себе домой
Панама
США пытались в 1989 году восстановить демократию, и поэтому вторглись в Панаму. Но истинная цель этой операции состояла в сохранении контроля над Панамским каналом. Панама была основана до его строительства, и не без помощи США.
Впоследствии Панамский канал стал неинкорпорированной территорией США. То есть они владели им. После того, как в 1980 году страну возглавил Мануэль Норьега, он попытался вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Это не понравилось Вашингтона. Стране перестали оказывать финансовую помощь, президента начали обвинять в наркоторговле, а затем США ввели войска. После этого главой Панамы стал благосклонный к американцам Гильермо Эндара, а Норьега на 30 лет отправился в тюрьму.
Гватемала
В Гватемале в 50-х годах 20 века к власти пришел Хакобо Арбенс. Он взял антиамериканский курс. В Вашингтоне его считали просоветским политиком, и ввели экономические санкции. После этого в Гондурасе при посредничестве ЦРУ была создана, так называемая «Армия освобождения». Ее солдат обучали американские военные инструкторы.
Военное вторжению в Гватемалу началось в июне 1954 года. После этого было поднято восстание, целью которого, было свержение диктатуры Арбенса. Американская авиация начала в это время наносить удары по стране. В итоге Арбенса убрали, а на его место пришел проамериканский полковник Карлос Армас. По стране прокатилась война репрессий, а затем началась гражданская война.
Гренада
Островное государство на юго-востоке Карибского моря Гренада также стало жертвой вмешательства США. После того, как оно начало налаживать связь с Кубой, Вашингтон начал говорить о возникновении нового оплота коммунизма. Президент Гренады попытался наладить диалог с американцами, но был арестован и расстрелян. Это дало повод США для проведения военной операции «Вспышка ярости» в 1983 году. Опять же, после этого к власти пришла проамериканская партия.
- 18:55 Финская дипломатия: Зачем президент создает альтернативные исторические нарративы?
- 15:40 Испания вводит запрет на смерть: кладбища переполнены
- 9:00 Норвегия на грани: как богатства страны влияют на здоровье граждан
- 7:05 Россия усиливает позиции на рынке титана: Китай увеличивает импорт
- 23:25 Зеленскому больше не смешно: На Украине сожжен порт и «железка» с грузами ВСУ
- 12:15 Слабость Киева очевидна: В США назвали три фактора, которые приведут к концу конфликта на Украине в 2025 году
- 11:16 Загадочный фактор: кто подтолкнул Зеленского к новому раунду переговоров с Россией?
- 9:31 Для России готовят новый удар из Вашингтона! Трамп в ярости от несговорчивости Путина