Российская экономика в апреле 2020 года поставила сразу несколько антирекордов
Российская экономика в апреле 2020 года обозначила сразу несколько антирекордов. Эксперты в своих прогнозах не исключают того, что и следующий квартал продемонстрирует очередное падение. В дальнейшем ожидается положительная тенденция к восстановлению, однако не столь быстрому.
В апреле 2020 года валовый внутренней продукт в номинальном выражении в России упал на 27% в равнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом ВВП обозначил минимум за последние пять лет. Каждый месяц Министерство финансов РФ публикует предварительную информацию относительно доходов и расходов госбюджета, в котором анализируют дефицит федерального бюджета в процентах ВВП.
Исходя из указанных данных можно рассчитать валовый внутренний продукт за месяц, а также сравнить с минувшими периодами. Министерство финансов опирается на показатель ВВП, рассчитанный специалистами Министерства экономического развития, которые затем корректируются согласно официальных данных Федеральной службы госстатистики (Росстата).
Обвал валового внутреннего продукта, который имел место в апреле этого года, стал наиболее масштабным за историю РФ. Стоит отметить, что ежемесячная статистика проводиться не так давно и не официальным статистическим ведомством (Федеральной службой госстатистики), а Министерством экономического развития.
Оценка ВВП за апрель 2020 года ожидается к концу мая. В общем за второй квартал Минэкономразвития прогнозирует снижение данного показателя не меньше чем на 9,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Подобное падение наблюдалось только в годы предыдущих кризисов.
В реальном выражении валовый внутренний продукт мог обозначить падение практически на 20%, что также можно считать антирекордом. Как правило, ВВП в реальном выражении растет медленнее, но снижается быстрее, нежели номинальный. Между тем в 2020 году ситуация другая – дефлятор оказался отрицательным.
Похожая ситуация была в третьем квартале 2009 года, когда дефлятор достиг -1,3%. В первом квартале этого года номинальный валовый внутренний продукт снизился в диапазоне от 1 до 2% за год. С другой стороны, в реальном выражении российская экономика выросла на 1,8% по данным Министерства экономического развития, а также на 1,6% по оценке Федеральной службы госстатистики. Таким образом, дефлятор за первый квартал 2020 года мог достигнуть почти -3%.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году