Новый скоростной лимит: чиновники отменят нештрафуемое превышение скорости в 20 км/час
Одним из изменений в новом Кодексе об административных правонарушениях так называемых «нештрафуемых» 20 км/час больше не будет. При этом размеры водительских штрафов, скорее всего, не изменятся ни в сторону их снижения, ни в сторону повышения.
Чиновники также допустили, что вместе с такими коррективами в новом КоАП будут более детально прописаны все градации нарушений скоростного режима на автомобильных дорогах страны.
История введения нештрафуемых 20 км/час
В 2013 году была отменена часть 1 статьи 12.9 КоАП России, согласно которой инспекторы ГИБДД могли штрафовать водителей за превышение ограниченной скорости до 20 км/час. В то время величина такого взыскания составляла 100 рублей. Главной причиной отмены данного положения в 2013 году было множество спорных моментов в определении показателя «превышенных километров».
Камеры фиксации скорости, установленные на дорогах, на то время были технически не совсем совершенны и давали существенную погрешность. Именно этот момент и становился главным предметом спорных ситуаций. Решение было принято следующее: увеличить нештрафуемый порог до 20 км/час и размер денежного взыскания за его нарушение до 500 рублей.
Что предлагают чиновники вместо «нештрафуемых» 20 км/час
По мнению члена комитета по транспорту Государственной Думы РФ Александра Васильева, большое количество штрафных санкций против нарушителей ПДД требуют своего пересмотра. В том числе и «нештрафуемый порог» в 20 км/ч, который, по мнению депутата, следует упразднить. Парламентарий заявил, что после завершения карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19, на российские дороги опять вернутся старые проблемы и вырастет статистика аварийности и ДТП.
Всерьез обсуждается и вопрос о снижении максимальной скорости на городских дорогах с существующих 60 км/час до 50 км/час. По мнению чиновников, отстаивающих такое мнение, во многих европейских странах уже давно установлен такой лимит.
Вместе с отменой нештрафуемых 20 км/час установление ограничения скорости движения транспортных средств в городе до 50 км/час позволит существенно сократить травматизм и смертность в ДТП с участием пешеходов. Именно такие факторы, по мнению законодателей, «повысят шансы выжить» для пеших участников дорожно-транспортного происшествия.
Каким будет новый нештрафуемый порог в России?
Согласно предложениям законодателей, новый нештрафуемый порог превышения скорости, скорее всего, будет установлен на уровне 10 км/час. Дорожные камеры нового поколения, по словам специалистов, вполне могут обеспечить точный контроль и фиксацию таких нарушений, поскольку обладают погрешностью измерений не более 1 км/час.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый Toyota Venza: полноразмерный кроссовер или компактный внедорожник от японского автомобильного гиганта
Что касается размера штрафа за превышение нештрафуемого порога, то он с большой вероятностью будет на первых порах составлять те же 500 рублей, которые в настоящее время нарушитель обязан заплатить за превышение скоростного режима +19 км/час.
- 13:54 «Стрелы смерти» России: новое оружие на фронте под Авдеевкой
- 13:54 День памяти святого пророка Иезекииля православные верующие отмечают 3 августа
- 13:53 По православным традициям 3 августа 2025 года необходимо провести в молчании
- 13:48 Конфликт в Юго-Восточной Азии: Как война Таиланда и Камбоджи укрепляет влияние Китая
- 10:41 Террористы из «Крокуса»: подготовка в Турции и навыки стрельбы
- 9:55 Август: Последний шанс насладиться летом! Что включить в план?
- 0:05 Погружение в виртуальный лес: как VR-технологии помогают снизить стресс
- 23:44 Лучшие дни для выкапывания чеснока в августе-сентябре: советы по лунному календарю