Кассовый рынок в России в 2020 году терпит серьезные убытки из-за пандемии коронавируса
По последним данным, оборот отечественного бизнеса весной 2020 года снизился в 2 раза. Производители кассовой техники фиксируют статистику числа пробиваемых чеков, а также работы соответствующего оборудования в кризисный период. В результате удалось выяснить, что выручка упала в 10 раз. Бизнесмены вынуждены закрывать торговые точки и отключать онлайн-кассы.
По словам гендиректора одной из отечественных компаний-разработчиков кассового оборудования ПО БИФИТ Касса Сергея Кичагина, за последний год кассовый рынок претерпел существенные изменения. Миновали кассовые волны и рынок постепенно стал возвращаться к прежним темпам роста.
Часть производителей успела занять свой сегмент рынка, а также перестроиться на разработку и монетизацию соответствующего программного обеспечения. Другие занимались исключительно производством касс. Вполне ожидаемо, что после завершения кассовых волн у производителей осталось много неликвидной по нынешним меркам техники.
Кризисная ситуация в российской экономике еще больше усугубила положение. Ранее производители касс очень рассчитывали именно на весну 2020 года. Дело в том, что май является пиком продаж. Кроме того, к концу подходил запрет на кассы в жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте, а также период внедрения маркировки товаров. Между тем из-за кризиса пришлось перенести многие инициативы регуляторов, а ведущие ритейлеры приняли решение сократить закупки оборудования и программного обеспечения.
Немало инновационных проектов (торговые точки без касс, «умные» корзины и пр.) вынужденно перенесли. Разного рода мероприятия, которые стимулировали предпринимателей к развитию, поиску новых решений, знакомству, также перенесены на неопределенное время.
Более чем половина представителей малого и среднего бизнеса в сфере торговли прекратили деятельность. В такой ситуации уровень продаж приблизился к нулю. Конечно, мало кто на рыке был готов к подобному развитию событий.
Сергей Кичагин указал на то, что прослеживается и положительная тенденция. Рынок все же продолжает работу, однако вынужден перестраиваться. К производителям систем автоматизации поступают новые проекты, преимущественно от розничных магазинов и торговых сетей, меняющих бизнес-модель на онлайн-продажи и доставку. Конечно, подобные трансформации требуют дополнительных финансовых вливаний, и далеко не все представители бизнеса успешно с этим справляются.
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада