Как выбрать фасадную краску: 7 важных факторов удачной покупки

Фото: ShutterStock

В нашем материале рассматриваются главные критерии выбора фасадной краски.

Фасадная краска обеспечивает надежную защиту дома от любого воздействия извне: солнца, ветра, неблагоприятных погодных условий, грибка и пр. Как не ошибиться при выборе подходящего варианта?

Основа состава

Ключевой критерий выбора фасадной краски, поскольку именно от типа красящего состава будет зависеть прочность, долговечность и внешний вид покрытия. Различают несколько видов фасадных красок: на синтетической смоле (акриловые, силиконовые) и минеральные (цементные, известковые и пр.).

  1. Силикатные (относятся к группе минеральных) содержат в основе жидкое стекло. Подобные краски не боятся температурных перепадов, воздействия ультрафиолета, неблагоприятных погодных условий, паропроницаемы. Не совместимы с лакокрасочными покрытиями.
  2. Акриловые содержат в основе акриловую смолу, представленную множеством оттенков. Такие фасадные краски устойчивы к истиранию, отличаются низким водопоглощением, эластичны. Но при этом практически паронепроницаемы.
  3. Силиконовые обладают водоэмульсионной структурой благодаря содержащемуся в их составе силикону. Один из самых распространенных видов краски для фасадных работ. Такие составы устойчивы к истиранию, неблагоприятным погодным условиям, воздействию солнца. Они паропроницаемы, отличаются хорошим сцеплением.
  4. Резиновые – высокотехнологичные, дорогостоящие составы, тем не менее оправдывающие свою цену. Они устойчивы к воздействию различных температур и влаги, паропроницаемы, экологичны, эластичны, имеют маленький расход.

Интернет-проект Simplerule.ru в этом году опубликовал рейтинг лучших красок для фасада в различных ценовых категориях. Обязательно посмотрите, перед тем, как отдавать предпочтение тому или иному производителю

Материал покрытия

Еще один обязательный момент – особенности поверхности, на которую будет наноситься красящий состав.

  1. Для дерева оптимальны фасадные краски с хорошей влагоустойчивостью, эластичностью и отличной сцепляемостью с деревянным покрытием.
  2. Для кирпича используются особые составы ввиду некоторой специфики покрытия: кирпич выводит со временем накапливающиеся соли, может отслаиваться, обрастать мхом. Рекомендовано окрашивать его через несколько лет после строительных работ. Для кирпича подойдут составы паропроницаемые, устойчивые к механическому воздействию и различным погодным проявлениям.
  3. Для бетона лучше использовать фасадную краску, устойчивую к воздействию влаги, ультрафиолета и мороза. В принципе, подойдет любой красящий состав.
  4. Для пористых пеноблоков подойдут только те составы, которые имеют высокую паропроницаемость вкупе с отличными водоотталкивающими свойствами.

Водо- и паронепроницаемость

Качественная фасадная краска должна быть устойчива к воздействию влаги. В противном случае покрытие потеряет целостность, покроется грибком, быстро загрязнится. Оптимальный коэффициент водопоглощения – не более 0,05 кг/м².

Паропроницаемость – еще один важный показатель. Именно от него зависит то, каким будет микроклимат поверхности. Если нужен паропроницаемый состав, оптимальный показатель – от 130 г/ м².

Стойкость к истиранию

Определяет в немалой степени долговечность покрытия. Чтобы оно прослужило долго, при выборе фасадной краски следует обращать внимание на указанное производителем количество циклов сухой/мокрой чистки.

Стойкость к воздействию ультрафиолета

Показателя, измеряющего стойкость краски к воздействию ультрафиолета, не существует. Но можно ориентироваться на характеристики составов. Для солнечных регионов следует выбирать акриловые, поликремниевые либо акрилово-силиконовые краски.

Маркость

Совсем не пачкающихся красок, конечно, не существует, но некоторые из них не позволяют грязи впитываться, то есть склонны к самоочищению. Самые «способные» среди таких составов – силикатные, силиконовые и акриловые.

Время высыхания

Производители, как правило, указывают на упаковке с фасадной краской время, оптимальное для нанесения второго слоя, а также время, в течение которого состав приобретает свои эксплуатационные свойства.


12.09.20240

В эпоху стремительного развития строительных технологий сборно-монолитное каркасное домостроение занимает ведущие позиции среди методов возведения надежных и долговечных зданий. Этот...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.