Ежегодно 30 июня в православии вспоминают мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских. Этот день обладает собственной историей, традициями, а также запретами, что можно и нельзя делать. День этот наполнен особой мистикой, но следует проявлять осторожность. Так как нарушив запреты можно и погубить себя.
Православная церковь ежегодно вспоминает о пострадавших за свою веру христианских мучениках-братьях Мануиле, Савеле и Исмаиле 30 июня. Рожденные в семье богатого и знатного перса, они были воспитаны матерью христианкой в почитании Господа и благочестие и приняли крещение.

Повзрослев они устроились на военную службу, и однажды им была поручена важная мирная миссия. Братья отправились к императору-язычнику, чтобы заключить перемирие. Приняты они были достойно, но братьям было также предложено принести жертву языческим идолам и поучаствовать в одном из местных празднеств.
Братья отказались, так как это шло в разрез с их верой. Но это вызвало гнев у императора Юлиана, который попытался принудить их это сделать силой. Мануил, Савел и Исмаил были казнены императором. Он распорядился отрубить им головы.
В день почитания христианских мучеников, на руси отмечали народный праздник, который получил название Мануил, Мануйло и Савелий, Молодой Ярило. С ним было связано большое количество поверий примет, традиций, поверий и запретов. Стоит отметить, что ряд традиций этого дня возникли еще в дохристианские времена.
Конец июля было временем, когда активно шла растительность в рост в полях и лесах, а также садах и огородах. С давних времен в этот день, за неделю до празднования Ивана Купалы, славяне отмечали праздник, посвященному солнечному божеству — Яриле. Это молодой, красивый наездник, с венком на белокурой голове, и снопом ржи в руке.
Празднование этого дня проходило на природе. Крестьяне жгли костры и водили вокруг них хороводы. Веселое гулянье могло продолжаться всю ночь. Носил название этот праздник Ярило Молодой, и традиции его не смоги вытеснить священнослужители, которые осуждают проведение языческих празднеств.
Стоит отметить, что в Ярилов день обязательно на костре варили яйца. Крестьяне считали, что после этого куры лучше нестись будут.
Так сложилось, что на Руси 30 июня считался не очень хорошим, опасным днем. Он обладал особой губительной силой. Все дело в зловещих туманах, которые появлялись в этот день. В них мог привидится знакомый человек. Если он позовет за собой, то нельзя следовать за ним. Это морок, наводимый нечистой силой. Он может завести в лесную чащу или болото, и сгубить. Появится также морок может в облике белой коровы. Так нечисть пыталась пробраться в дом, надеясь, что хозяин поставит ее в стойло.
Особый дух, который крестьяне называли Ман, в это время мог подойти к жилищу. Он выглядит, как покойной человек, родственник или близкий друг. Этот дух морочит голову людям и сбивает с толку. Увидев видение следует перекреститься и прочитать молитву, иначе он может увести и умертвить. В этот день мужчины отпугивали от домов злых духов, делая несколько выстрелов в воздух.
В этот день следует опасаться и русалок. Они прячутся в тумане, стелящемся над водоемами. Ходить к рекам и озерам нельзя. Они утаскивают понравившихся молодых людей и детей под воду. Кроме того, русалки оборачиваются 30 июня в девушек и ходят по селам. Ни в коем случае нельзя им давать что-то в долг. Лучше вообще воздержаться от этого на Мануила. Иначе можно лишиться достатка в доме.