 
   
         
Из-за Фёдора Михайловича Достоевского этот недуг стали часто называть «болезнью гениев». На самом деле, эпилепсия имеет мало отношения к гениальности, скорее — к генетике. Сегодня мы расскажем, почему возникает эпилепсия и какими средствами бороться с ней.
Расстройство это считается психоневрологическим. Есть две группы риска, часто подверженные этому недугу. Первая — это дети-подростки (статистика показывает, что более 70% пациентов с эпилепсией моложе 20 лет). Во вторую группа риска, наоборот, входят пожилые люди (старше 60). В зрелом возрасте болезнь тоже способна возникнуть, но её должно что-то спровоцировать. Например, инсульт или травма головы. Среди причин эпилепсии называют:
Все эти факторы воздействуют на нейроны. Со временем затронутые нейроны объединяются в группы, образуется эпилептический очаг. Он вовлекает в болезненный процесс всё больше структур — отсюда онемение конечностей, судороги, головные боли.
Для начала пациент проходит консультацию невролога. Затем ему назначают прицельное обследование — магнитно-резонансную диагностику мозга. Это безопасное сканирование подробнейшим образом демонстрирует мелкие структуры и ткани. По сути, сделать МРТ головного мозга — означает заглянуть в «серое вещество» изнутри. К счастью, это исследование сегодня широко доступно, особенно в крупных городах. МРТ головного мозга в Москве предлагают около 100 клиник.
Поскольку при эпилепсии нужна диагностика на высокопольном томографе (мощностью 3 и более Тесла), придётся отправиться в частную клинику и выложить за услугу немалую сумму. Стоимость МРТ головного мозга — от 2800 рублей, а с контрастным препаратом — и того больше. Зато процедура проходит быстро — всего за полчаса, — да и расшифровка снимков тоже много времени не занимает. Результат скрининга — подробная картина мелких мозговых структур, оболочек и сосудов. Выявляется и сам очаг болезненного возбуждения мозга, и сопутствующие патологии. Нередко становится ясна и причина возникновения эпилепсии.
Конечно, цена МРТ головного мозга на порядок выше, чем цена КТ. Зато пациент не получает вредного Х-облучения — проходить магнитно-резонансную терапию разрешается любое количество раз. Вот здесь вы без труда выберете клинику, проводящую МРТ головного мозга.
Делая томографию больному эпилепсией, медперсонал проявляет особое внимание. Чтобы предотвратить приступ во время процедуры, сначала устраняют все стрессовые факторы, чтобы человек полностью расслабился. Желательна спокойная беседа с врачом-радиологом и подробный рассказ о ходе диагностики, чтобы ничего неожиданного пациент не почувствовал. Если эмоциональное состояние человека не приходит в норму, или же он боится оказаться в закрытом пространстве — ему вводится лёгкое успокоительное средство. Делается это в разрешения самого пациента либо опекуна, который ему покровительствует.
В ряде случаев с этим расстройством удаётся справиться полностью. Вовремя обращаясь за медицинской помощью, почти половина больных избавляется от своего недуга. В остальных 50% случаев приступы эпилепсии удаётся сократить, а ремиссию — продлить до нескольких лет. Главное — определить, какой фактор спровоцировал болезнь, и грамотно устранить его. В зависимости от возраста больного и степени тяжести патологии, назначают:
Последний способ допустим, если эпилепсия — не самостоятельный диагноз, а лишь симптом другой патологии (к примеру, доброкачественной опухоли). Компетентная помощь медиков улучшает качество жизни пациента, помогает добиться стойкого положительного результата.