Ученые исследовали состав шампанского, найденного на дне Балтийского моря

Фото: ShutterStock

На дне Балтийского моря было найдено полторы сотни бутылок шампанского «Вдова Клико», произведенного в начале 19 века, которое прекрасно сохранилось. Ученые исследовали состав напитка и обнаружили два «секретных» ингредиента.  

Остатки затонувшего судна аквалангисты нашли у берегов Аландских островов в Балтийском море на глубине 50 метров в июле 2010 года. Внутри было 160 бутылок шампанского «Вдова Клико».  Часть находки передали экспертам по виноделию для изучения химического состава.

В бутылках было полусухое и сухое вино, что немного удивило экспертов, поскольку в России с 1814 года увлекались сладкими сортами шампанского.  Очевидно, это вино направлялось в города немецких княжеств, там больше любили сухие вина.

Шампанское изготовили из мелких ягод, сок которых хранили в деревянных бочках в период  первичного брожения. Сегодня виноделы не используют бочки для производства игристых вин на этом этапе.

А еще оказалось, что в вино добавляли виноградный сироп,  но сегодня в напиток добавляют свекольный сахар.  Однако известно, что мадам Клико всегда использовала смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Шампанское очень хорошо сохранилось и почти не имело следов присутствия микробов. Это свидетельствует о том, что на производстве была высокая гигиена труда.

А также ученые заметили, что на дне моря сложились идеальные условия  для хранения шампанского. Возможно, современным виноделам стоит использовать опыт подводного складирования шампанского. По материалам РИА Новости.

21 Апреля 2015 12:00
Источник: 1RRE.ru


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.