Доллар ниже 70 рублей может оказаться реальной перспективой совсем скоро

Фото: ShutterStock

Перспектива увидеть доллар ниже 70 рублей на фоне новостей с нефтяного рынка выглядит уже не столь фантастически, как могло показаться еще в середине активной стадии карантина. К такому выводу пришли аналитики, составляющие долгосрочные прогнозы по возможным курсовым колебаниям с оглядкой на текущие реалии. В расчетах они опирались на нефтяные котировки и ряд других вспомогательных факторов.

Вероятность снижения курса до 70 рублей за доллар

Самая большая сложность на пути становления курса ниже 70 рублей заключается в ценовой политике по части черного золота. Цены по сырью, несмотря на все приложенные усилия, не смогли перекрыть «дыры» в планах. В общих чертах картина выглядит вполне прилично, но вот при детализации становятся видны огрехи то тут, то там.

Основная часть положительных сдвигов лежит на плечах специалистов из ОПЕК+, которые всеми силами старались сократить количество выработки нефти.

Действие договоров распространяется до конца июля. Это поспособствовало тому, что нацвалюта стала отставать от роста нефти и смогла сократить показатели по переоценности по отношению к нефтяному вектору. Благодаря такому положению вещей игроки на мировой арене смогли рассчитывать на стабилизацию ценовой политики в разрезе ценника на продукцию марки Brent. Продажники вернули стоимость до уровня, установленного в начале марте, что соответствует показателю в 3000 рублей за одну бочку.

Хорошие новости хотя и заложили общий неплохой фундамент в важной для России отрасли, пока что они не смогли гарантировать возвращение на планку хотя бы в 3700 рублей за баррель. Именно от такой цены отталкивались показатели более удачного для нефтяного рынка 2019 года.

Предположения аналитиков по рублево-долларовому направлению

Благодаря целому «букету» факторов, рублю все же удалось продемонстрировать относительно стабильную позицию. Согласно оценке финансистов, нацвалюта смогла удержаться на 28 месте по отношению к изменениям по части долларовых колебаний. Это относительно неплохо, если брать в расчет сложившиеся обстоятельства и тот факт, что в рейтинге участвовало 36 валют.

Экономисты уверены, что благодарить за благоприятное положение вещей стоит предпринятые меры со стороны мирового фискального и монетарного стимулирования.

Правительства крупных государств и экономических гигантов приложили максимум усилий для того, чтобы вытащить себя из тени нарастающего экономического напряжения, спровоцированного пандемией из-за коронавируса. Постарались тут и ответственные за разработку пакета нормативов в рамках антивирусных ограничений. Благодаря слаженности разных ведомств получилось настроиться на восстановление мировой экономике даже бодрее, чем некоторые скептики предполагали в самом начале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компенсация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году в обычном режиме пока не подтверждена

Угроза, исходящая со стороны коронавируса, для пару доллар-рубль

Самая большая трудность, которая может свести на нет или же хотя бы серьезно подкосить планы по долларовому курсу, кроется в возможных рисках второй волны пандемии. Эксперты утверждают, что такого сценария развития не стоит исключать уже в начале осеннего периода. По мнению финансистов, именно такое давление будет больнее всего отбиваться на прогнозах по среднесрочной перспективе.

Повторный карантин в связи с коронавирусной эпидемией аукнется нефтяному рынку мгновенно, что станет гарантией торможения спроса на черное золото.

Единственным утешением тут служит только то, что профессионалы из банковского сектора называют подобное положение вещей уж слишком пессимистичным. И призывают не сбрасывать со счетов еще едва ли не десяток принципов, которые влияют на долларовые колебания. Сюда записывают отношения между государствами:

  • двумя Кореями;
  • Китаем и Индией;
  • странами, входящими в арабскую группу.

В трех перечисленных случаях обстановка несколько накалилась, что точно не способствует мирного возвращению рубля к удобным для себя показателям. Если в ближайшее время ситуация не стабилизируется, то инвесторы станут проявлять повышенную осторожность.

Напомним, ранее сообщалось о том, что выплата отпускных в 2020 году производится по новому закону.


15.03.20240

Bitbanker - платформа для операций с фиатными валютами и криптовалютой? Мы расскажем о финансовой платформе и нашем мобильном приложении Что...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.