Некоторые из российских регионов подвержены последствия глобального потепления больше остальных
Последствия глобального потепления возвращаются бумерангом людям в разных проявлениях. Для Российской Федерации одним из самых сложных побочных эффектов процесса считается таяние промерзших грунтов. При таком раскладе нарушится существующая инфраструктура в ряде отечественных регионов.
Опасениями касательно угроз, исходящих от потепления в мировых масштабах, поделился с широкой общественностью Сергей Аксенов, который занимает пост руководителя Высшей инженерной школы САФУ в Архангельской области. По мнению специалиста, сложности могут добраться даже до европейской части страны. Здесь нет мерзлой почвы, как это случается в Сибири, но и без этого хватает проблем, которые возникают вследствие климатических преобразований.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тягу россиян к командировкам не пересилила даже пандемия
Сложности, которые поджидают российские регионы
Для примера исследователь обратился к Ненецкому округу, описав исключительную ситуацию с поселком под названием Амдерма. Именно его называют самой удаленной точкой. Проблема кроется в том, что на здешних территориях линзы мерзлого грунта – привычная картина. Как только они начнут таять, берега станут разрушаться. История закончится тем, что здешняя прибережная инфраструктура попросту пойдет ко дну в прямом смысле – ее унесет в море.
Не менее тревожно выглядит обстановка в Сибири, где мерзлотный рубеж теряет былую стабильность, постепенно смещаясь по северному направлению.
При «масштабном переезде» промерзшей почвы можно попрощаться с былой прочностью грунта, зато трещин в зданиях значительно поприбавится.
Чтобы не дать развиться самому плохому сценарию, россияне уже занялись вопросом составления программы для торможения таких процессов. Для нормализации используют охлаждающие устройства сезонного типа. Они направлены на то, чтобы намеренно понижать температуру грунта в случае, если требуется заложить дорогу или же заняться возведением здания.
В The New York Times июньская публикация была посвящена тем, к каким последствиям следует готовиться жителям России при тенденции таяния ледников на территории Арктики. Эксперты подсчитали, что потеря достояния из числа вечной мерзлоты спровоцирует выбросы около 240 млрд т углекислого газа, а это станет залогом образования парникового эффекта.
Напомним, ранее сообщалось о том, что коронавирус ударил по мировому рынку труда, аукнувшись массовыми сокращениями.
- 15:07 Поздравления в виде картинок и стихов порадуют каждого парикмахера 13 сентября
- 15:02 Памятные даты и важные события, произошедшие в России в день 13 сентября
- 15:00 Куприянов день или Журавлиное вече отмечали 13 сентября на Руси
- 14:55 Праздник творцов красоты — День парикмахера — в 2025 году отмечают 13 сентября
- 14:52 Народный праздник Куприянов день, или Журавлиное вече отмечают 13 сентября 2025 года
- 14:50 Международный день памяти жертв фашизма отмечают 14 сентября 2025 года
- 23:28 Спасение Донбасса: Главная битва за будущее региона
- 23:15 Подорожание макарон в России: эксперты прогнозируют рост цен к концу сентября