Жилищные субсидии северянам закрепили на законодательном уровне

Фото: ShutterStock

Жилищные субсидии северянам пересмотрели и дополнили. Новшества относятся не только к жителям Крайнего Севера, но и к тем, кто проживает в местности, которая к нему приравнивается на официальных основаниях. Для реализации своих прав по части начисления субсидий граждане опирались на Собрание законодательства 2002 года №43 ст. 4188.

Особенности жилищных привилегий для проживающих в условиях Крайнего Севера

Специалисты предупреждают о том, что те северные жители, которые отказались от причитающегося государственного сертификата на получение жилья, теряют место в очереди учета. Исключение составляют только ситуации, когда реализовать право на сертификат не получается из-за особенностей состояния здоровья. Причем тут учитывается как свое здоровье, так и ближайших родственников.

Такое положение вещей было одобрено в рамках обсуждения на заседании Совета Федерации, которое проводилось 15 июля. Новшества затрагивают интересы всех тех, кто выезжает за пределы Крайнего Севера или районов, приравненных к нему по статусу.

Обновленный закон расставляет все точки над «и» в вопросах предоставления права на покупку либо строительство помещений жилого назначения за счет федеральной казны. Если гражданин пишет отказ от получения такого рода государственной помощи, то он больше не будет числиться на общем учете.

Субсидии, которые полагаются для стремящихся сменить место жительства

К такому радикальному решению специалисты пришли после мониторинга текущего состояния дел в рамках действующего учета. В группе претендентов на сертификат имеется внушительная прослойка из числа тех граждан, которые на регулярных началах отказываются от своего права.

Это несколько тормозит процесс в случае, когда стоящий в очереди человек действительно горит желанием переселиться, но до решения его жилищного вопроса дела продвигаются крайне медленно из-за постоянно отказывающихся сограждан.

После одобрения закона сенаторы поручили ответственным лицам проследить за тем, как будет исполняться правоприменительная практика при предоставлении назначенных льгот.

Не забыли напомнить законодатели и о том, какие факторы будут обязательно учитывать при расчете возможной субсидии. Специалисты проведут мониторинг на предмет поиска абсолютно всех видов помещений жилого назначения за пределами установленных порядком северных районов:

  • самого заявителя;
  • членов его семьи.

Учитываться будут помещения, которые находятся в собственности и те, которые предоставляются кандидату согласно договору социального найма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контроль операций с наличными от 600 тысяч рублей усилят

Права, которые предоставляются северянам

Окончательное чтение законопроекта состоялось 9 июля, когда его рассмотрение завершилось на уровне Государственной думы.

Напомнили эксперты и о том, что претендовать на получение субсидии смогут граждане, которым была присвоена инвалидность еще в детстве. Работает это правило только для тех, кто родился до 1992 года и успел прожить на Крайнем Севере или в условиях регионов, которые к нему приравниваются, хотя бы 15 лет.

Хорошие новости ожидают всех тех, кто действительно планирует переехать, используя средства из выделяемой субсидии. Согласно информации депутата Валентина Копасова, в Министерстве строительства России планируют заложить в 2021 году увеличенную сумму на указанные цели. Если все пройдет согласно плану, тогда можно будет рассчитывать на окончательную цифру около 15,6 млрд рублей.

Все средства традиционно разбиваются на регионы, которые участвуют в представленной государственной программе. Для примера были приведены данные по Воркуте, где в 2019 году сертификаты смогли получить 209 человек.

Напомним, ранее сообщалось о том, что доплата к пенсии за советский стаж в 2020 году положена всем подходящим под стандарты россиянам.


28.01.20230

Действие важной государственной культурной программы "Пушкинская карта" для молодежи всей страны продлено и на 2023 год. Список мероприятий, куда можно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.