Александр Лукашенко на встрече с Михаилом Мишустиным отметил, что хочет видеть в Минске Владимира Путина

Фото: ShutterStock

Почему с Александром Лукашенко встречается Михаил Мишустин, а не Владимир Путин, озадачило многих. Российский премьер отправился в Минск на очередное заседание Евразийского экономического союза.

Это первое заседание в очном формате с момента начала пандемии коронавируса. В рамках встречи Лукашенко и Мишустина были подняты вопросы интеграции. Белорусский лидер высказал свое мнение по этому поводу.

Что обсудили на встрече Александр Лукашенко и Михаил Мишустин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился в Минске с главой правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

В разговоре белорусский президент высказался по поводу интеграционных процессов. Он заявил, что в настоящее время страны должны строить общий союз исключительно на равноправной основе, в противном случае он долго не просуществует. Такой позиции он придерживается, как историк, который глубоко изучил этот вопрос.

В современном мире уже нельзя захватить иное государство и подчинить его в течение 100-150 лет, считает Александр Лукашенко. К тому же России хватает собственных территорий.

В свою очередь Михаил Мишустин обратил внимание на недавно подписанные соглашения в области энергетики и будущие совместные проекты, которые гарантируют установление братских отношений.

Премьер-министр России также подчеркнул, что сохранение независимости государств является важным условием интеграционного процесса между Россией и Беларусью.

Минск настаивает на том, чтобы все договоренности выполнялись. Соответствующий договор о создании Союзного государства между странами был подписан еще в 1999 году, а спустя 10 лет началось активное обсуждение углубления интеграции.

Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина в Минск

Во время переговоров на тему создания Союзного государства со стороны Москвы прозвучало предложение организовать работу 12 надправительственных органов, которые бы работали совместно на два государства. Например, единые регуляторы в промышленности и энергетике. Обсуждалось и введение единой валюты. Но в конце года дискуссия зашла в тупик.

Во время встречи с Михаилом Мишустиным Александр Лукашенко также призвал Владимира Путина встретиться с ним в Минске в рамках ЕврАзЭС. Он попросил премьер-министра передать российскому лидеру самые теплые пожелания от белорусского народа. Российского главу в Беларуси очень любят.

Последняя встреча глав Беларуси и России состоялась во время открытия Ржевского мемориала 30 июля 2020 года. Тогда они обсудили ряд актуальных вопросов.

Михаил Мишустин посетил Минск с целью принять участие в заседании Евразийского межправительственного совета. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Минск. Первое заседание за долгий период времени состоялось 17 июля.

Среди прочих вопросов на нем должны обсуждаться темы формирования общих рынков углеводородов и борьба с распространением коронавируса COVID-19. По результатам саммита был сформирован проект карты индустриализации. Обсудили и совместную космическую программу, а также вопросы, касающиеся аграрного сектора.

Стоит отметить, что о победе над коронавирусом Лукашенко заявил 2 июля. При этом он подчеркнул, что это стало возможно благодаря политическому здравомыслию и народной мудрости жителей Беларуси.


04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.