Вера жителей России в отечественную экономику в 2020 году достигла минимума за 11 лет
Россияне в первом квартале 2020 года столкнулись с такими потрясениями, которых еще не видела отечественная статистика. Пандемия коронавирусной инфекции, девальвация национальной валюты, карантинные меры, а также недостаточные, по мировым меркам, программы государственной господдержки крайне негативно сказались на настроениях жителей страны.
Уверенность в будущем экономики России
Индекс настроений потребителей, который рассчитали специалисты Высшей школы экономики на основе данных Федеральной службы госстатистики (Росстата), всего за 3 месяца рухнул на 19 процентных пунктов. В конечном итоге в июне 2020 года показатель достиг минус 30%.
Минувшие кризисы в российской экономике ознаменовались еще большими падениями. К примеру, в 2015 году показатель упал до отметки минус 32%, в 2009 году – до минус 35%. Своеобразный рекорд был зафиксирован в период с 1998 по 1999 годы – до минус 45%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С возвратом советских вкладов россиянам в 2020 году снова возникли проблемы
В 2020 году рекордной стала именно скорость ухудшения настроений российских граждан, ведь обвал произошел очень быстро – в течение одного квартала, что можно расценивать как беспрецедентное явление. Среди европейских государств РФ попала в пятерку антирекордсменов по падению настроений потребителей. Впереди оказались лишь Португалия, Словения, а также Греция.
Столь внезапный обвал был вызван неожиданностью атаки коронавируса, которая сопровождалась введением жестких ограничительных мер, что привело к остановке работы многих предприятий и организаций. Подобные шаги, кроме всего прочего, привели к падению совокупного дохода граждан.
Падение доходов россиян
Во время недавнего исследования более 40% опрошенных граждан указали на то, что за минувший квартал их положение в финансовом плане ухудшилось. Стоит отметить, что лишь 10% полагают, что все стабилизируется в течение года.
По данным экспертов, еще более значительным стало падение индекса изменений в экономике на 37 п. п. При этом более 70% респондентов оценили такие показатели как негативные. Свыше 80% уже не надеются на то, что ситуация изменится к лучшему в дальнейшем. Вера в грядущие перемены сохранилась лишь у 18%.
Индекс оценки перспектив отечественной экономики, по итогам предыдущего квартала, снизился до минус 20%. По утверждению специалистов Высшей школы экономики, подобное значение можно расценивать как худшее за последние 11 лет.
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом
- 18:12 Четыре причины падения рубля: Обзор от «Альфа-Инвестиций