Многие овощеводы, особенно начинающие, выращивая помидоры в теплице, сталкиваются с проблемой, когда плоды не краснеют. Довольно часто наблюдается, что томаты спеют неравномерно – нижняя часть становиться красной, тогда как верхушка помидора едва жёлтая или совсем зелёная.
Что делать в случае, если томаты не созревают в тепличных условиях, рассказали опытные огородники и агротехники.
Довольно часто огородники при осмотре томатных грядок в теплице, замечают, что хотя на кустах помидоров находится много плодовых грон – созревших, красных, среди них всего единицы. Причин такого явления может быть несколько
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем и как правильно подкармливать овощи на огороде в июле
Кроме того большое значение в равномерном созревании имеет и правильный выбор сортов томатов для теплицы. Поэтому весной перед посадкой растений стоит серьезно отнестись к их подбору именно для тепличных условий.
Специалисты отмечают, что равномерный окрас и созревание помидоров, как правило, свойственны гибридным сортам этих растений.
Опытные огородники и агротехники знают несколько способов, как ускорить созревание помидоров в тепличных условиях. Это довольно простые приемы и правила, придерживаясь которых даже начинающий «помидорник» сможет радовать себя щедрым урожаем равномерно окрашенных томатов:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огородникам полезно знать, чем нельзя удобрять огурцы и помидоры
Кроме этих способов, огородники со стажем знают и несколько довольно хитрых методов, как «искусственно» завершить созревание зелёных помидоров.
С наступлением осенней прохлады помидоры в теплице перестают зреть. Довести этот процесс можно, выкопав кусты и перенеся их в более тёплое помещение. Питательных веществ в стеблях хватит для того, чтобы томаты поспели.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему огородные помидоры вкуснее тепличных
При дозревании помидоры выделяют этилен, который сокращает сроки «покраснения» плодов. Если положить несколько созревших томатов в ящик с зелёными – спелые «собратья» ускорят этот процесс для неспелых помидоров.
Чтобы перенаправить ресурсы куста на созревание томатов, а не развитие и рост зелени, некоторые садоводы в стебле на высоте около 10 см от грунта проделывают сквозное отверстие, в которое вставляют кусок медной проволоки или просто деревянную палочку. Поступление полезных веществ с грунта замедляется и растение «переключает» все усилия на то, чтобы его плоды как можно быстрее созрели.
Кроме этого огородники со стажем напоминают о своевременной, а главное правильной подкормке помидорных кустов в теплицах.