Календарь питания Успенского поста в 2020 году по дням стал доступен для мирян

Фото: ShutterStock

Календарь питания по дням для мирян в Успенский пост на 2020 года мало чем отличается от идентичной схемы в прошлые годы. Верующим, которые не служат при монастыре, запрещаются одинаковые продукты из года в год, а монастырский устав опирается на ужесточение постничества в определенные дни недели вне зависимости от даты.

Дата начала Успенского поста в 2020 году

Пост перед Успением Пречистой Девы считается почти таким же строгим, как и Великий, поэтому всем тем верующим, кто намеревается следовать классическому уставу по питанию, нужно быть морально готовыми. Сам период постничества был учрежден в качестве возможности подготовить не только тело к грядущему празднеству, но и духовно очиститься.

Священники не устают повторять, что пост предусматривает не только отказ от определенной пищи, но и ограничения по части повседневной жизни.

Если христианин следует только части запрета по питанию, то это будет больше похоже на диету, ведь о духовной стороне лишений в такой ситуации человек не задумывается вовсе. Богородица во время земной жизни всегда серьезно относилась к вопросам воздержания в пище, приучив себя к строгости в питании. За несколько суток до своей кончины она и вовсе отказалась от еды, принимая только воду.

Считается, что верующие, которые следуют телесным и духовным ограничениям в полной мере и от всего сердца, смогут подражать Марии. Начинается пост с 14 августа, причем происходит это каждый год, ведь Успенский пост считается фиксированным, поэтому с его высчитыванием у верующим проблем никогда не возникает.

Праздники, предусматривающие исключения в календаре питания по дням

Успенский пост считается относительно недлинным и вполне простым в плане питания, так как выпадает на летний период, когда сезонные овощи и фрукты появляются в достаточном количестве. Во время постничества веряне будут отмечать два любимых в народе праздника:

  • Медовый Спас;
  • Яблочный Спас.

В религиозных тестах оба торжества имеют другие названия, будучи привязанным к событиям, которые широко известны всем христианам. Медовым Спас прозвали из-за того, что в этот день славяне относили в храм на освящение продукты пчеловодства, среди которых был не только мед, но и соты, цветочная пыльца, а также свечные изделия.

В духовной литературе праздник проходит под названием Происхождение Честных Древ Креста Животворящего. Традиция его празднования уходит корнями в те времена, когда крест выносили на всеобщее обозрение, чтобы каждый истинно верующий мирянин смог обратиться через него к Господу, попросив помощи или исцелении физического недуга.

На Яблочный Спас люди несут в храмы яблоки нового урожая. Священники же напоминают о том, что традиция освящения плодов – не единственное, о чем должен помнить православный верующий, ведь сам праздник носит название Преображение Господне. Он причисляется к 12 главнейшим торжествам, учрежденных Церковью.

График постничества по дням для мирян

Схематически варианты питания в постничество можно разделить на 3 категории. Первая предусматривает ситуации, когда человек по болезни или на стадии восстановления после операции, серьезного заболевания или по другой уважительной причине не может отказаться от запрещенных продуктов вроде мяса.

Второй сценарий рассчитан на обычных мирян, которые поддерживают светский календарь поста. Он относительно прост в запоминании, так как предусматривает лишь общие ограничения на стандартный набор продуктов, включающих помимо мяса и молочных продуктов еще и рыбу, яйца.

Наиболее строгий формат – следование монастырскому уставу. Сложность тут заключается в необходимости отказываться в некоторые дни даже от возможности обрабатывать пищу посредством температуры, то есть, кушать можно только сырые/квашеные овощи, фрукты.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.