Какую взаимосвязь между приёмом аспирина и ростом раковых клеток выявили учёные

Фото: ShutterStock

Группе зарубежных исследователей удалось выяснить, при каких обстоятельствах аспирин может ускорять развитие рака. Несмотря на то, что ацетилсалициловая кислота (АСК), считается своеобразным уникальным лекарственным средством, её приём в ряде случаев может вызвать обратный эффект.

Учёные поставили цель выяснить, когда данный препарат противопоказан.

Как ученые выявили связь между приёмом аспирина и развитием рака

Международная исследовательская группа, в которую входили врачи и учёные из США и Австралии, провели научный эксперимент. В нём приняли участие почти 20 тыс. добровольцев. Все они отличались не только половой принадлежностью, но и возрастом, разным состоянием здоровья.

Исследования проводились как в США, так и в Австралии. Добровольцев разбили на подгруппы, схожие по определённым параметрам. На протяжении почти 5 лет учёные проводили ежедневное «рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование». Его результаты опубликованы на портале Journal of the National Cancer Institute.

Добровольным участникам, разбитым на подгруппы, каждый день давали «лекарство». Одна часть под видом медикаментозного препарата пила плацебо (пустышку), другая – небольшую дозу аспирина. За состоянием здоровья каждого участника исследования велся регулярный мониторинг.

Какие факторы могут привести к развитию рака в период принятия аспирина

После итогового исследования с участием добровольцев, учёные пришли к определённым выводам. В ряде случаев приём аспирина стимулировал образование раковых клеток. Кроме этого, IV стадия развития заболевания наступала раньше среднестатистических сроков.

В группе риска оказались добровольцы, у которых:

  • была начальная стадия онкологического заболевания;
  • возрастной порог, превышающий 60-65 лет.

Какие выводы сделали учёные в отношении приёма аспирина

Учёные пришли к единому мнению: прежде чем назначать терапию, в которую будет входить употребление аспирина, необходимо провести тщательную диагностику. Нужно это для исключения факторов риска.

Кроме этого, необходимо с осторожностью выписывать ацетилсалициловую кислоту людям пожилого возраста, акцентируя внимание на рекомендованную дозу.

Исследователи подчеркнули, что результаты эксперимента не означают, что те, кто принимает аспирин, должны немедленно бросить его пить. Во-первых, дозы «ацетилки» необходимо уменьшать плавно и постепенно, чтобы не ввести некоторые системы организма человека в «стресс». Во-вторых, все люди разные, соответственно потенциал и особенности состояния здоровья также отличаются.

Учёные планируют продолжить исследования в этом направлении, чтобы установить более точную взаимосвязь между приёмом аспирина и ускорением образования раковых клеток.


Мое мнение -это очередной выброс для дискредитации дешёвых и эффективных лекарств в пользу дорогих и сомнительных.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.