Ученые разработали нескользящую резиновую подошву для обуви
Специалистам удалось создать резиновую подошву для обуви, которая позволяет удержать равновесие даже в случае самого сильного гололеда.
Падения в зимний период часто приводят к серьезным травмам, особенно в пожилом возрасте. Потому Реза Ризви из Института реабилитации в Торонто совместно с группой физиков и инженеров решили создать такой материал, который позволит обеспечить стойкость на льду. Они проводили эксперименты с разными композитными и пластиковыми материалами.
Лед становится наиболее скользким, когда температура его приближается к нулю. Тогда на его поверхности образуется тонкая пленка из воды. Обувь с резиновой ребристой подошвой менее скользкая, но она скользит по намоченной твердой поверхности, типа кафеля или мрамора. Так что человек, зашедший с улицы в здание с таким полом, может поскользнуться и там.
Исследователи смогли создать такой материал, который не скользил на всех поверхностях. Он состоит из полиуретана, в который включили микроскопические волокна из стекла. Эти волокна вылезают из поверхности подошвы при легком нажатии. По сути, подошва становится похожей на тонкую наждачную бумагу.При этом она хорошо сгибается и растягивается, а на сухих и плотных поверхностях цепкости не проявляет. Ученые уже адаптировали этот материал для массового производства.
По материалам РИА Новости.
18 Марта 2015 12:00
Источник:
- 20:55 Демобилизация в России: Каковы сроки для рядовых и офицеров?
- 18:05 Счастливые имена: как выбрать имя, которое сделает жизнь вашего малыша легкой и успешной
- 16:10 Чистота души: 4 вдохновляющих фильма-притчи для Великого поста 2025 года
- 14:55 За семью печатями: Как скрытые смыслы русских поговорок открывают новые горизонты
- 12:25 Конон Огородник 18 марта по приметам советует заниматься огородом
- 12:22 День Парижской коммуны ежегодно празднуется 18 марта
- 12:18 Народные приметы и традиции на день Конона Огородника, который отмечают 18 марта 2025 года
- 12:15 6 привычек, которые выдают вас как человека из бедной семьи: как изменить мышление?