В каких регионах России граждане чаще всего берут ипотеку
Кредитные эксперты в области ипотеки пришли к выводу, что пандемия коронавируса не особенно сильно повлияла на показатели того, сколько россиян изъявили желание обратиться к займам для покупки жилья. Специалисты прослеживают тенденцию роста в первом полугодии 2020 года. Уровень поднялся на 3,6% по отношению к аналогичному отрезку времени, но в 2019 году.
Аналитикам удалось установить, что денежное выражение ипотечного рынка приравнивается к 1,44 трлн рублей, в то время как в предыдущий ответный период значение достигало только 1,27 трлн рублей.
Чаще всего желание заполучить жилье в рамках ипотечной программы изъявляли жители Ямало-Ненецкого округа. Со стороны такая тенденция выглядит вполне объяснимой, ведь именно этот регион считается одним из наиболее богатых по нескольким параметрам. Кредитные аналитики подсчитали, что на тысячу жителей тут приходится около 30 граждан, делающих выбор в пользу ипотеки. Для сравнения оценщики посчитали, что здешний показатель в 1,8 раз выше, чем среднестатистический по стране.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение пенсий пенсионерам МВД в 2020 году состоится с 1 октября
Лидеры и аутсайдеры ипотечного кредитования
Следом за Ямало-Ненецкой автономией расположилась Тюменская область и Ханты-Мансийский округ. Здешний показатель приравниваются к 27,6 и 27,4 кредитов на тысячу граждан из числа экономически активного. По мнению экспертов, не последнюю роль тут сыграли экономические и демографические факторы.
Следом лидерская цепочка расположилась по мере убывания в таком порядке:
- Чувашия;
- Башкортостан;
- Архангельская область.
Согласно статистическим данным выше общероссийского показателя удалось поднять 47 регионам, причем в 11 из них показатель оказался больше хотя бы на треть от среднестатистического.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с долларом после выборов в США по оценкам финансовых аналитиков
Особенно ярко просматривается контраст при учете сравнения первым мест с последними. Разрыв составляет в 4 раза, что выглядит особенно значительно, подчеркивая особенностями экономических факторов регионального значения. Не менее важным пунктом выступает развитие сети банковских услуг в областях, ведь не везде кредиты по умолчанию пользуются стабильно высоким спросом.
Внизу списка оказались Ингушетия, Чечня и Дагестан, но ничего нового такое положение вещей не показывает, ведь низ рейтинга практически всегда остается неизменным.
- 22:10 Элитная мягкая мебель из Италии для взыскательных покупателей
- 8:25 Новые условия ипотеки: 5% для россиян в условиях нестабильности на рынке жилья
- 9:22 Покупка квартиры в Алматы с рассрочкой — удобство, выгода и уверенность в завтрашнем дне
- 19:35 Путин подписал указ о расширении льготной ипотеки: кто попадает под новые условия?
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена
- 21:25 Плюсы и минусы инвестиций в коммерческую недвижимость