В каких регионах России граждане чаще всего берут ипотеку

Фото: ShutterStock

Кредитные эксперты в области ипотеки пришли к выводу, что пандемия коронавируса не особенно сильно повлияла на показатели того, сколько россиян изъявили желание обратиться к займам для покупки жилья. Специалисты прослеживают тенденцию роста в первом полугодии 2020 года. Уровень поднялся на 3,6% по отношению к аналогичному отрезку времени, но в 2019 году.

Аналитикам удалось установить, что денежное выражение ипотечного рынка приравнивается к 1,44 трлн рублей, в то время как в предыдущий ответный период значение достигало только 1,27 трлн рублей.

Чаще всего желание заполучить жилье в рамках ипотечной программы изъявляли жители Ямало-Ненецкого округа. Со стороны такая тенденция выглядит вполне объяснимой, ведь именно этот регион считается одним из наиболее богатых по нескольким параметрам. Кредитные аналитики подсчитали, что на тысячу жителей тут приходится около 30 граждан, делающих выбор в пользу ипотеки. Для сравнения оценщики посчитали, что здешний показатель в 1,8 раз выше, чем среднестатистический по стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение пенсий пенсионерам МВД в 2020 году состоится с 1 октября

Лидеры и аутсайдеры ипотечного кредитования

Следом за Ямало-Ненецкой автономией расположилась Тюменская область и Ханты-Мансийский округ. Здешний показатель приравниваются к 27,6 и 27,4 кредитов на тысячу граждан из числа экономически активного. По мнению экспертов, не последнюю роль тут сыграли экономические и демографические факторы.

Следом лидерская цепочка расположилась по мере убывания в таком порядке:

  • Чувашия;
  • Башкортостан;
  • Архангельская область.

Согласно статистическим данным выше общероссийского показателя удалось поднять 47 регионам, причем в 11 из них показатель оказался больше хотя бы на треть от среднестатистического.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с долларом после выборов в США по оценкам финансовых аналитиков

Особенно ярко просматривается контраст при учете сравнения первым мест с последними. Разрыв составляет в 4 раза, что выглядит особенно значительно, подчеркивая особенностями экономических факторов регионального значения. Не менее важным пунктом выступает развитие сети банковских услуг в областях, ведь не везде кредиты по умолчанию пользуются стабильно высоким спросом.

Внизу списка оказались Ингушетия, Чечня и Дагестан, но ничего нового такое положение вещей не показывает, ведь низ рейтинга практически всегда остается неизменным.


Недвижимость 15.06.20210

Услуга «выкуп квартир» в нашей стране пользуется достаточно высоким спросом, пусть и появилась сравнительно недавно. Обусловлена эта тенденция тем, что...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.