Сроки начала массовой вакцинации от коронавируса озвучили в Минздраве

Фото: ShutterStock

В Министерстве здравоохранения России обрисовали сроки начала массовой вакцинации от коронавируса. Информацию представил Михаил Мурашко, который занимает пост министра ведомства. Сообщил он и то, когда начнут поставлять вакцину в регионы.

Ориентировочные сроки начала массовой вакцинации в России

По данным Министерства здравоохранения, поставки вакцины от коронавируса начнут производить по регионам с сентября. Только вот точной даты медики пока назвать не могут, так как существует еще два важных дела, с которыми предстоит разобраться в ближайшем будущем.

Сроки начала массовой вакцинации от коронавируса озвучили в Минздраве

Сначала исследователям необходимо завершить всю запланированную деятельность по части пострегистрационных клинических испытаний средства. Одновременно с этим разработку отечественных ученых должны направить на то, чтобы провести прививки медицинскому персоналу и педагогическому составу. Только по ориентировочным данным финальная испытательная стадия завершится приблизительно через 3-4 месяца.

Обращаясь к официальным данным, которые прописаны на официальном сайте московского правительства, можно обнаружить сведения о том, как продвигаются дела у добровольцев, выразивших желание поучаствовать в эксперименте. Медики будут наблюдать за участниками программы 160 дней после того, как вакцина им была введена.

Окончательное решение по части вакцинации будет принято только после того, как завершатся расширенные исследования. В их рамках должно пройти подтверждение о безопасности и эффективности средства. Чтобы получить разрешение на проведение вакцинации среди детей, необходимо будет провести ряд дополнительных тестов.

Комментарий Татьяны Голиковой о вакцинации от коронавируса

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, на территории России исследователи работали над почти двумя десятками вакцин. Наиболее перспективными пока что остаются только 2 из них.

Первая является разработкой экспертной команды из центра им. Гамалеи. Вторая является детищем группы ученых из научного центра «Вектор».

Во время своего июльского обращения госпожа Голикова уже говорила о том, что регистрация средства, разработанного учеными из центра Гамалеи, должна пройти в августе. Только после этого разрешено будет новое клиническое исследование, которое опирается на масштабные данные. К нему привлекут как раз 1600 граждан из числа добровольцев. Если все пройдет гладко, то и промышленное производство сыворотки сможет стартовать уже в начале осени.

С исследованиями, которыми занимаются научные сотрудники из «Вектора», ситуация выглядит несколько иначе. Здесь только в сентябре собираются провести завершительную стадию клинических испытаний, а потом уже перейти к стадии государственной регистрации. Если получится не выбиться из графика, то производство сыворотки сможет стартовать в октябре, но точной даты тоже пока никто назвать не может.

Разнообразие выбора для проведения массовой вакцинации россиян

Пока одни граждане ждут выхода на рынок вакцины от центра им. Гамалеи, Михаил Мурашко порадовал известиями о том, что совсем скоро на стадию клинических испытаний выйдут еще 2 вакцины, помогающие в противостоянии коронавирусу.

Михаил Мишустин также делал акцент на том, что из 26 разрабатываемых сывороток уже 4 из них смогли продемонстрировать безопасность.

Представители ученых кругов предполагают, что даже при самом хорошем сценарии государству потребуется хотя бы несколько месяцев на то, чтобы наладить массовое производство вакцины, поставив дело на поток. Из этого следует, что свободно получить прививку получится в текущих условиях разве что ближе к концу года. Чтобы понять, чьи же слова ближе к истине, придется подождать официального заявления.


24.11.20220

К сожалению, маленькие дети часто болеют, и без лекарств их родителям не обойтись. Немногим известно, что благодаря Правительству можно значительно снизить нагрузку на бюджет семьи,...

24.11.20220

К сожалению, маленькие дети часто болеют, и без лекарств их родителям не обойтись. Немногим известно, что благодаря Правительству можно значительно снизить нагрузку на бюджет семьи,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.