Материальная помощь российским семьям в период активной стадии карантина позволила надеяться россиянам на то, что и в сентябре 2020 года им выплатят по 10 тысяч рублей на детей, но вот в действительности пока что неясно, выдадут или нет единоразовую помощь такого типа. Родители детей до 16 лет выражают надежду, что правительство прислушается к их просьбам и все же организует новую волну начислений.
Еще перед началом нового учебного года инициативные родители стали собирать подписи под петицией, в тексте которой речь шла о просьбе организовать выплаты на детей, чтобы можно было собрать их в школу. В августе сообщения о том, что начисления будут проводиться, в официальных источниках так и не появились. Родители же решили не останавливаться на достигнутом. Они стали просить, чтобы выплаты провели в первый осенний месяц.

Изначально о материальной поддержке просили родители школьников, которым дорого собирать малышей своими силами. К ним подключились опекуны и родители крох детсадовского возраста, которые стали рассказывать о необходимости оплатить канцелярию, связанную с подготовкой наследников к школе.
Массовое обращение через петицию хотя и наделало много шума в прессе, но так и не послужило причиной для того, чтобы Владимир Путин подписал соответствующий закон. Россиянам пришлось самостоятельно собирать юных членов семьи в школу, детские сады и на дополнительные занятия. В правительстве ничего о запланированных сентябрьских выплатах не говорили, поэтому россиянам остается только ждать официального сообщения от властей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 1 октября 2020 года пенсии будут перечислять только на карты «Мир»
Начало осени ознаменовалось не только нововведениями в рамках образовательного процесса, но и стало отправной точкой для начала нейтрализации ранее действующих законов. Один из них касается надбавок российским родителям, которые потеряли в период карантина работу.
Те граждане, которые лишились официального рабочего места в связи с распространением коронавируса и последующими ограничениями, могли претендовать на получение 3 тыс. рублей.
Сумма выплачивалась на ежемесячном основании при условии, если гражданин встал на учет в Центр занятости, потеряв работу за время карантина. В таком случае ему выплачивалось полагающееся от государства пособие по безработице и еще сверху 3 тыс. рублей на каждого ребенка в семье. Нюанс тут был только один: если работу потеряли оба родителя, тогда надбавка шла только кому-то одному из них. С началом учебного года практика перестала действовать.

Напомнили пенсионные консультанты о том, что с октября закрывается коридор подачи заявлений на «детские выплаты» в связи с коронавирусом. Поголовное большинство уже успело ими воспользоваться, но граждане, которые не попали в основную волну, могут еще успеть это сделать, подав заявление через «Госуслуги».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой будет пенсия, если человек никогда официально не работал
Еще одним камнем преткновения стали многочисленные жалобы родителей детей в возрасте от 16 до 18 лет. Такие семьи не смогли претендовать на получение классических федеральных единоразовых выплат. В некоторых областях местные администрации по мере сил старалась помочь таким семьям, но вот целенаправленного выделения средств из главного бюджета на взрослых детей в правительстве не было предусмотрено.
Для поддержки детей-школьников в некоторых регионах были введены свои правила, позволяющие малоимущим семьям претендовать на компенсацию для покупки школьной формы.

Самой длительной по срокам программой выплат считается финансовая поддержка малообеспеченных семей, где есть ребенок в возрасте от 3 до 7 лет.