В сентябре 2020 года ожидается открытие международного сообщения, в котором Россия будет принимать непосредственное участие. Возобновлять перелеты страна планирует, как и летом 2020 года, по принципу взаимности. Это значит, что рубежи откроют с теми странами, которые в ответ будут готовы принимать туристов из России.
С 1 августа 2020 года Россия возобновила регулярные рейсы в Турцию, а также в Танзанию и Великобританию. Открыты границы с Абхазией и Швейцарией. Пустить российских туристов на отдых предложили также в Черногории. А в Казахстане заявили об открытии границы с РФ, но решение так и осталось несогласованным с российскими властями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вещи, о которых пассажирам авиалайнеров никогда не говорят

Условием для открытия границ со странами в период пандемии является стабилизация эпидемиологической обстановки в принимающем государстве — подвергать своих граждан опасности Россия не намерена даже в том случае, когда сами граждане данную опасность игнорируют.
Для открытия границ и возобновления авиасообщения необходимо соблюдение сразу нескольких условий:
Подобные условия выдвигаются и к России, когда речь идет о взаимном открытии границ государств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как произошла одна из самых крупных катастроф в истории проведения авиашоу
В сентябре 2020 года международное авиасообщение продолжит постепенное возобновление после карантина, начавшегося в большинстве государств в марте и апреле 2020 года. В правительстве, по слухам, ждут лишь решения других стран для принятия «взаимного» соглашения.
По официальным данным, с сентября 2020 года открыто сообщение с тремя странами — Египтом, Мальдивами и Объединенными Арабскими Эмиратами. Регулярных рейсов на популярные среди россиян курорты будет в первое время мало — 1-2 в неделю. Впоследствии эпидемиологическая обстановка покажет, можно ли наладить полноценное авиасообщение с государствами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В эконом-классах некоторых авиакомпаний предлагают ресторанные блюда

В планах правительства также открытие границ и возобновление авиасообщения с Францией, Венгрией, Мальтой, Кипром, Иорданией и Китаем. Точное решение по данному вопросу пока не принято. Правительство совместно с представителями штаба, созданного для контроля за ситуацией во время пандемии коронавируса, работает над этим вопросом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасное и выгодное приобретение авиабилетов онлайн
С 28 августа 2020 года свои границы для россиян открыл Кипр, но действует государство по тому же принципу, что и Швейцария: в страну не пускают обычных туристов, а лишь тех граждан России, которые имеют на территории дружественного государства бизнес, родственников или недвижимость.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Росавиации предложили снимать ограничения из-за коронавируса
Таким образом, три европейские страны уже принимают россиян — это Кипр, Швейцария и Черногория. В целом же, рубежи стран ЕС остаются для России закрытыми из-за нестабильной эпидемиологической обстановки в стране.
Решение об открытии границ ЕС для граждан других стран принимается оперативным штабом один раз в две недели — обновляется список стран «зеленой» зоны. Россия в середине августа 2020 года в список не попала, но у государства есть все шансы оказаться в нем уже в сентябре 2020 года.

Государства в условиях угрозы дальнейшего распространения коронавируса выдвигают определенные условия к гражданам других стран, которые желают пересекать границу. И во многих случаях россиянам потребуется справка об отсутствии коронавируса. Сдать тест нужно за три дня до вылета, не раньше.
Также условием прибытия в страну может быть обязательная самоизоляция на срок 10-14 дней с последующим дополнительным тестированием на коронавирус. Подобное условие выдвигают Великобритания и другие страны ЕС. На курортах Турции и Танзании соблюдать карантин туристам не придется.
Читайте также: В Роспотребнадзоре рассказали правила возвращения россиян из Турции в условиях пандемии коронавируса
Тяжело в период пандемии не только вылететь из страны, но и вернуться обратно. Для того чтобы избежать штрафа, россиянам по прибытию необходимо сдать тест на коронавирус и в течение трех дней результаты анализа предоставить в Роспотребнадзор.