Россияне массово отказываются от банковских карт

Фото: ShutterStock

Почему россияне отказываются от банковских карт, рассказали специалисты кредитных организаций, ссылаясь на то, что за последние несколько месяцев существенно уменьшился выпуск пластиковых карт. В целом же, как говорят эксперты, речь идет не только о кредитных продуктах, но и о дебетовых картах жителей страны.

Тенденция отказа россиян от банковских карт

В России во втором квартале 2020 года снова зафиксирован резкий спад выпуска банковских карт. Речь идет о продуктах финансовых учреждений, которые используются гражданами как в дебетовых, так и в кредитных целях.

Согласно сведениям кредитных организаций, количество банковских карт, находящихся на руках у клиентов, снизилось на 4,5 млн единиц. Это рекордное падение за последние несколько лет. В 2015 году аналогичный показатель достиг отметки 4 млн единиц.

Впрочем, и в настоящее время в этом направлении сохраняется отрицательная динамика. Эксперты объясняют это несколькими объективными причинами.

Причины сокращения выпуска пластиковых карт в России в 2020 году

В настоящее время причин сокращения выпуска пластиковых карт в России несколько. Одна из них – период пандемии, который внес ряд изменений в экономическую и политическую ситуацию в стране.

Помимо этого, уменьшение количества банковских карт на руках россиян можно объяснить и снижением платежеспособности клиентов по всем регионам страны. Это объясняется также тем, что доходы граждан на фоне Covid-19 начали падать.

Многие банки также стали пересматривать свои позиции по программам «кэшбек». Сами же клиенты уже привыкли к разного рода лояльностям со стороны своих кредитных организаций. Нововведения, которые теперь встречаются все чаще, воспринимаются в основном отрицательно.

Что касается банков, то они начали больше экономить на так называемых «неактивных» клиентах. В свою очередь и сами россияне перестали носить в кошельках огромное количество банковских карт. Все чаще клиенты предпочитают иметь под рукой одну универсальную карту, которая бы могла обеспечить большую часть их потребностей.

«Люди все чаще понимают, что иметь бесчисленное количество разных карт в бумажнике бессмысленно, да и невыгодно», — подчеркивают аналитики.

В целом же, эксперты уверены, что наметившаяся тенденция не будет затяжной. Другими словами, по итогам 2020 года показатели выйдут на прежний уровень за счет некоторого роста эмиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надо ли менять карту «Виза» на «Мир» получающим пенсии на банковский счет

Как показывает практика, количество банковских продуктов может стремительно начать расти после стабилизации экономической ситуации.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.