Польша намерена арестовать диспетчеров, работавших во время падения самолета под Смоленском в 2010 году
Польша решила арестовать диспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения Ту-154 в 2010 году. Тогда погибла польская делегация, в составе которой был действующий президент страны Лех Качинский. По одной из версий, к трагедии привели умышленные действия диспетчеров. Теперь Польша пытается объявить их в международный розыск.
Причины попытки ареста российских диспетчеров польскими властями
Польские власти приняли решение о необходимости взять под арест диспетчеров, которые работали во время крушения Ту-154. На его борту находился президент страны Лех Качинский, а также все высшее военное руководство страны. Количество жертв катастрофы составило 96 человек.
Суд Варшавы в скором времени должен принять решение по ходатайству прокуратуры. В случае, если оно будет положительным по данному вопросу, полиция может произвести арест диспетчеров. Действия польских властей можно назвать первым шагом к получению разрешения на выдачу международного ордера на арест. Но вероятность того, что в итоге Россия выдаст своих граждан, крайне низкая.
Все три диспетчера работали на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения самолета в 2010 году. Им предъявляется обвинение в умышленном провоцировании авиакатастрофы, которая повлекла гибель большого количества человек. Помимо этого, утверждалось, что причиной крушения самолета стали два взрыва.
Диспетчеры не принимали решение о посадке
Окончательный отчет о причинах крушения самолета под Смоленском в 2010 году обнародован межгосударственным авиационным комитетом в 2011 году. Он содержал информацию о том, что это произошло в результате принятия экипажем неправильного решения, а также о его недостаточной подготовке. Пилотам следовало уходить на запасной аэродром, как это рекомендовал диспетчер.
Аналогичный вывод был сделан также и первой польской комиссией, занимавшейся расследованием. Экс-глава МВД Ежи Миллер считает ошибкой снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета. В условиях практически нулевой видимости из-за густого тумана они не отреагировали на систему раннего предупреждения приближения к земле. В итоге это и привело к трагедии.
Эти выводы не устроили нынешнюю польскую власть. Поэтому было начато еще одно расследование. Официального отчета о работе комиссии пока нет, но появились новые версии. Одна из них касается того, что причиной трагедии стали умышленные действия диспетчеров.
При этом на записи, которая была сделана в тот день, слышно, что диспетчеры запретили посадку, а окончательное решение принял командир воздушного судна.
Почему польские власти начали новое расследование
В одном из отчетов комиссии, говорится о том, что трагедия стала следствием «преднамеренных действий». Некоторые из них связывают с ранее проводимым ремонтом воздушного судна.
Следственный комитет России уже неоднократно заявлял, что никаких взрывов не было. Польская сторона в расследовании получила беспрепятственный доступ к обломкам, на которых не было обнаружено следов взрывчатых веществ.
В Москве считают новое расследование причин крушения Ту-154 в 2010 году политически ангажированным. В последнее время с Варшавой складываются не самые лучшие отношения, а трагедию 2010 года она пытается использовать для антироссийского пиара. Мария Захарова считает, что реальность у польских властей переплетается с вымыслом.
Отреагировал на появление информации о намерении арестовать диспетчеров и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль к этому относится крайне негативно.
Трагедия под Смоленском, когда во время посадки Ту-154 потерпел крушение в аэропорту Смоленск-Северный, произошла 10 апреля 2010 года. В это время на его борту находилась польская правительственная делегация, направляющаяся на траурные мероприятия в Катынь.
- 23:19 DPA: Германия вводит режим секретности на поставки оружия в Украину
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 21:15 Русский удар: Французский лагерь под угрозой – контрнаступление ВСУ сорвано
- 20:52 Россия и Китай объединяются: совместный проект по строительству электростанции на Луне
- 19:54 Угрозы подводного затопления: десятки крупнейших городов США под угрозой
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 8:43 Илон Маск анонсировал революционный проект: чипы для восстановления зрения незрячим