Какой церковный праздник отмечают православные верующие 24 сентября 2022 года

Фото: ShutterStock

Среди православных верующих Российской Федерации в день 24 сентября 2022 года проводится традиционное церковное празднование, посвящённое памяти святой Феодоры Александрийской. В это календарное число христиане интересуются не только историей торжества, но и задумываются о том, какие традиции и приметы им нужно вспоминать и соблюдать.

История святой Феодоры Александрийской, которую вспоминают 24 сентября 2022 года

Какой церковный праздник отмечают православные верующие 24 сентября 2022 года

Православная святая Феодора Александрийская славилась среди представителей христианского народа как мудрая и знатная женщина. Однако судьба её была осквернена грешным поступком, на который Феодору побудила колдунья. Поддавшись искушению, женщина изменила своему любимому супругу с другим человеком, который также был одурманен злыми духами.

Феодора Александрийская поверила, что её грешный поступок сможет скрыть ночная тьма. Однако спустя некоторое время женщина осознала, что Господь всегда обо всём знает, и утаить от него нельзя не только дела, но и помыслы. Тогда православная святая для того, чтобы искупить свою вину, решила отрезать волосы и отправиться жить в мужской монастырь.

На территории мужского монастыря Феодору Александрийскую принимали за представителя сильного пола, из-за чего ей давались соответствующие поручения. Так, согласно поверьям, женщина смогла самостоятельно убить опасного зверя, обитавшего на болотах. Она же без чьей-либо помощи смогла наполнить водой засохший колодец, а также ей удалось подчинить диких животных своей воле.

Отмечается, что святая Феодора Александрийская на протяжении всей своей жизни находилась на территории мужского монастыря. Она, совершая различные подвиги, безустанно молилась Господу о прощении. Несмотря на осуждение со стороны общества, она смогла воспитать сына, для которого была отцом. За все свои поступки Феодора Александрийская смогла получить прощение Господа, из-за чего и была причислена к православным святым.

Традиции церковного праздника в честь памяти Феодоры Александрийской

Среди православных граждан, проживающих на территории Российской Федерации, а также в некоторых других государствах мира, в день 24 сентября каждого года было принято не только вспоминать о житие и нелёгкой судьбе святой Феодоры Александрийской, но и соблюдать ряд важных традиций. Так, в данную календарную дату христиане в первую очередь занимались делами, связанными с хозяйством.

На территории Российской Федерации с 24 сентября каждого года обычно наступали холода, которые несли за собой множество болезней. В связи с этим, для того, чтобы не переохлаждаться, к данному церковному празднеству среди православных верующих было принято окончательно завершать садовые работы. Также христиане издавна стали замечать, что к концу месяца все продукты на грядках начинали портиться, и это было ещё одной причиной завершения хозяйственного сезона.

Православные верующие Российской Федерации ежегодно в день памяти святой Феодоры Александрийской занимались проведением «капустных вечеринок». К хозяйкам во время данного церковного праздника должны были приходить гости. Для них нужно было накрывать большой и богатый стол. Из блюд в особом почёте был борщ, пироги, а также салаты из сезонных продуктов.

Христиане в древности считали, что в день 24 сентября каждого года нельзя скупиться на приготовлении ужина, так как это, по приметам, может привести к бедности и несчастьям в семье.

Приметы церковного праздника 24 сентября 2022 года

Православные верующие Российской Федерации испокон веков в день 24 сентября каждого года уделяли особое внимание приметам и поверьям. Считалось, что именно в данную календарную дату погода, а также некоторые другие изменения могут указать на будущие перемены, а также на неожиданные новости:

  • богатого урожая в грядущем году стоит ждать, если 24 сентября продолжают летать пчёлы, а также другие насекомые;
  • если мухи 24 сентября ещё не пропали, зима будет поздней;
  • в день 24 сентября нужно носить жёлтую одежду, чтобы привлечь в дом удачу;
  • бессмысленные разговоры в день 24 сентября являются грехом;
  • неудачная женитьба ждёт ту девушку, которая 24 сентября испачкает платье;
  • в день 24 сентября молодые девушки должны есть капусту, чтобы привлечь богатого жениха;
  • неудачу в день 24 сентября может привлечь мытьё головы.

Издавна православные верующие также считали, что в день 24 сентября нельзя поднимать чужое на дороге. Так можно навлечь на себя болезни. Помимо этого, во время церковного праздника запрещено лгать и разбивать посуду – всё это влечёт несчастье.


Общество 29.09.20220

Официальный представитель Кремля и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал общественности о том, что 30 сентября 2022 года состоится церемония...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.