Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября 2020 года. С утра азербайджанская сторона сообщила о том, что Армения провела обстрел ряда населенных пунктов, чем вынудила ответить на такие агрессивные действия. Как пояснили представители Азербайджана, они решились на контрнаступление, чтобы защитить рядовое население.
Конфликт Армении с Азербайджаном развивался далеко не один год, но в сентябре 2020 ситуация резко накалилась. Армянская сторона применила оружие, о чем сообщили представители Азербайджана. По их данным обстрел был проведен сразу по трем направлениям:
Чтобы выступить в защиту мирных жителей, азербайджанская армия приняла меры для ответного наступления. В свою очередь армяне сообщили о том, что первый шаг к развязыванию конфликта сделали как раз азербайджанцы. Позицию по этому вопросу официально озвучил Никол Пашинян, который занимает должность армянского премьер-министра. По его сведениям азербайджанские военные организовали ракетную и воздушные атаки с 8 утра по местному времени.

Результатом агрессивного поведения стало принято решение о необходимости ввести военное положение, причем этому пункты последовали обе стороны. Разница только в том, что армянские власти объявили о военном положении на всей территории страны, в то время как силы оппонентов ограничились только узким перечнем ряда регионов. Помимо всего прочего о мобилизации всеобщего характера, которая призывает явиться к прикрепленным комиссариатам всем мужчинам в возрасте до 55 лет, заявили в Ереване.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война между Азербайджаном и Арменией получила новый виток развития в 2020 году
Согласно свежим данным, которые поступают с обеих сторон, Армения уже успела понести человеческие потери. Среди погибших – 2 мирных граждан. В свою очередь азербайджанские власти сообщили о летальном исходе сразу 5 человек, которые были связаны семейными узами. Еще 19 человек получили ранения, хотя о степени тяжести повреждений пострадавших информации пока не поступало.

Жертвы среди населения – не единственные потери. Армия армян лишилась 16 бойцов, в то время как официальных сведений о том, имелись ли идентичные случаи в рядах азербайджанские военных сил, в прессу на официальных началах не поступали. Армяне же сообщили о том, что у них насчитали 200 погибших человек из числа сил противника.
В подтверждение слов о том, что вражеская военная техника была успешно уничтожена, обе стороны на регулярных началах публиковали свежие отчеты вместе с фотографиями прямо с места событий. Так как Нагорный Карабах в качестве отдельно взятого государства миром в большинстве своем признан так и не было, ситуация только ухудшилась. Представители армянских властей сообщили о том, что чиновники рассматривают возможность на официальном основании все же сообщить о том, что признают Нагорный Карабах в качестве независимой республики.
Премьер-министр Армении в обращении к гражданам страны сделал акцент на то, что Азербайджан объявил войну всем армянам, но они готовы к такому повороту событий. Чтобы подчеркнуть сказанное, политик назвал события широкомасштабными провокациями.

Оппонент в стороне не остался, заявив в рамках собрания Совета безопасности о том, что необходимость разобраться в ситуации вокруг Нагорного Карабаха представляет собой «историческую задачу». Мировые лидеры по-разному отреагировали на новый виток военной агрессии. Министерство обороны Турции посчитало, что обострение конфликта лежит на совести армян.