Как хранить картошку на балконе зимой, чтобы она не гнила и не мерзла

Фото: ShutterStock

Картошка в России является достаточно распространенным овощем, потому с приходом осени появляется много вопросов о том, как хранить ее на балконе в ящике. Сложно найти в России человека, который бы не делал запасы овощей на зиму, но для их хранения понадобятся определенные условия.

Как можно хранить зимой на балконе разные сорта картофеля

Одним из основных моментов хранения овоща на балконе считается правильно выбранный продукт:

  • хранить зимой проще ранние виды, а не те, что были собраны в конце сезона;
  • копать картошку, предназначенную для хранения, нужно лишь в теплую и сухую погоду, так как мокрая земля может способствовать скорому гниению продукта;
  • если при большой покупке были замечены подгнившие или вялые плоды, лучше подобрать иную партию, так как долго эта картошка храниться не будет;
  • чем толще кожица картофеля, тем больше вероятность, что он сохранит свои полезные качества долгое время.

Перед тем как отправлять картофель на зимовку, стоит его подготовить, тем более если он остается на зиму на балконе:

  • плоды должны быть полностью очищены от земли;
  • в ясную погоду овощ стоит просушить, чтобы не было ненужной влаги;
  • подпорченные плоды нужно сразу выбросить или съесть в первую очередь – такие длительное время не хранятся;
  • оставлять на зиму картофель лучше в тряпичном хранилище или в ящиках.

Условия хранения картошки на балконе зимой

Балкон, где хранятся овощи, должен быть хотя бы закрытым. В варианте с лоджией можно просто закрыть боковые стены и оставить овощ в утепленном ящике.

Для картошки нужно создать определенные условия:

  • температура воздуха – не более +10С, но не менее -2С мороза;
  • влажность воздуха должна составлять не более 50%;
  • прямые лучи солнца не должны быть направлены на картофель, а воздух в помещении должен постоянно циркулировать;
  • овощи должны быть защищены от воды и жучков.

На открытом балконе оставлять на зиму овощ не выйдет – в холодное время года картошка просто перемерзнет и ее можно будет выбросить. Однако организовывать тепличные условия также не нужно, так как картошка будет быстро гнить. Место для хранения должно постоянно вентилироваться, чтобы картофель был сухим.

Солнечные лучи, если они будут попадать на овощ, способствуют позеленению. Для того чтобы поддержать нормальную температуру, стоит применить нагревательные или электрические лампы, но картофель должен быть укутан жесткой тканью, прикрыт крышкой или хотя бы картоном.

Как сделать ящик для картошки на балконе своими руками

Ящик для овощей легко сделать самостоятельно, без лишних затрат. Преимущество подобного хранилища — нужный размер под параметры балкона. Смастерить такой ящик можно из различных подручных средств.

Лучше всего подойдут доски. Если балкон не утеплен, можно смастерить ящик с ножками или на дно положить еще одну полку. Нижнюю полку нужно установить на расстоянии около 7 см от дна. Лучше всего сделать ее съемной. Это пространство не получится применить для хранения чего-то другого, но убирать будет проще.

Для того чтобы хранение на балконе не давало лишних хлопот, ящик можно утеплить. Для этого чаще всего применяют пенопласт. Его кладут вдоль стенок, а сверху застилают фольгой. Она способна защитить пенопласт от повреждений и считается термоизоляционным материалом. По окончании работ нужно с помощью петель прикрепить крышку, которую также желательно утеплить.

Ящик можно сделать горизонтальным или вертикальным. Его можно ставить и в квартире, но в таком случае есть большая вероятность, что овощи будут пересыхать.


04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.